タマリの 希望・日常・幸せブログ あ~今日も一日おもろかったい

すっとこタマリのこれでもビジネスブログです。食卓の風景とともに,じわっと笑顔を届けます。

昨日は息子のライブに行きました。

2013-07-30 08:20:46 | おもろかったい
おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、陶話作家で「カフェたまり」オーナーのクメタマリです。

写真はとれませんでした。何と、カメラの電源が切れていました。

渋谷の「TAKE OFF7」というところでした。

埼玉テレビの深夜番組が取材に来ていました。

トリで10時始まりだったので、いささか疲れましたが、良い歌声とベースでした。

息子はベーシストですが、この頃、随分と成長して来たように思います。

         あ、親ばかです。

8月9日19:00からの「ココクス」ジャズライブ(於カフェたまり)に助っ人で現れます。

どんなやつだか、聞いてやろうじゃないかと言う方は是非、お越し下さいませ。

27日土曜日の事

2013-07-28 23:21:39 | おもろかったい
ちょこっとお久しぶりです。
昨日も今日も記事が書けませんでしたね。
それなのに、沢山の方に訪問いただき、恐縮です。
まとめて、土曜日のライブとか、お料理の様子とか、ご報告させて頂きます。

まず、この日は予約がいくつか入っており、しかもライブもあり、賑やかで、忙しい一日になりました。

トップはライブの様子です。
今回は、青山さんが新しく作ったユニット「妙音天」の演奏と歌で素晴らしい空間になりました。
ナカムラユウコさんの琵琶、青山さんの功喜ん、ホーメイ、今回たまりでは初めての出演となる国分さんのシタール、全て出身国の違う楽器屋発生が見事に調和する素晴らしさを体験しました。

  

とても厨房が忙しかったので、じっくり聞けなかったのが大変残念。
この所、このような状況が続いており、嬉しいやら、残念やら、複雑です。


この日、いらして下さった方々の一つに、かつての和光高校の「親父の会」があります。
親父の会なのでね、こんなメニューをお出ししました。
「親父トマト」です。

 

それから、前回、「この店で、肉が食べたい」との要望をいただいておりましたので、こんなものもお出ししました。



タイトルは「、豚の角蒸し」

感想は、「色々、相当美味しかった」でした!!

やったね!


「カフェたまり」イベントのお知らせ

2013-07-25 09:11:35 | おもろかったい
おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、陶話作家で「カフェたまり」オーナーのクメタマリです。


今週から3週連続でイベントを予定しています。

7月27日(土) 「妙音天ライブ」  19:30~20:00 
         
         出演 青山雅明   (倍音歌唱他)
            ナカムラユウコ(筑前琵琶)
            国分あきこ  (シタール)
         詳しくは、「たまり」HPイベントブログ

8月3日 (土)  「夏の夜の百物語 vol 2」

         出演 ナカムラユウコ

         詳しくは、「たまり」HPイベントブログ

8月9日(金)  「ココクス」ジャズライブ
 
         出演 ココクス 桜井京子 サックス・フルート
                 志田 翼 ギター
            サポート 粂田 也 ベース        
          詳しくは、「カフェたまり」フェイスブックページ


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魚だし塩ラーメンの出汁

2013-07-24 00:19:58 | おもろかったい
おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、陶話作家で「カフェたまり」オーナーのクメタマリです。


今日は、なかなか暇な一日でした。

本来は不本意なはずですが、この所結構忙しいものですから、この時とばかりに仕込みに専念しまして、

特に、時間のかかる、念願の魚だしを作ることにしました。


  

はら、こんなに素晴らしいあらがいっぱいあったので、これ幸いとだしを取りました。

                           

このあらたちに、佐渡島のおけさ花塩をふり、オーブンへ。

           

焼き上がったら、たっぷりの野菜と一緒に煮込み・・・


後は、あなたのお腹に入るばかりです。

つまみ

2013-07-23 08:30:27 | おもろかったい
おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、陶話作家で「カフェたまり」オーナーのクメタマリです。

昨夜はうちにおりまして、夕飯の支度をしておりましたら、長男が降りてきました。

「母さん、ビールのつまみ作ってやるよ」

と、まな板に向かい。

  

猫も興味津々であります。



出来上がりを写す前に食べちゃった。
相変わらずですみません。

旨い、焼き鳥でした。

料理教室in『カフェたまり』

2013-07-22 18:12:12 | おもろかったい
おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、陶話作家で「カフェたまり」オーナーのクメタマリです。

今日は、料理教室でした。
残念ながら、写真はありません。
「カフェたまり」で料理教室をやるのは初めての事。
しかも、赤ちゃんを連れたお母さんがたが生徒さん。

赤ちゃんに何かあってはと気遣ううち、写真はすっかり忘れてしまいました。

さて、写真は去年のバッタ。

その後にあるのは、いわゆる「定礎」です。

見えないかも知れませんが、昭和34年に建てられたと書いてあります。
番地も、今では聞いた事のない番地です。

築54年。大したもんだ。

親近感を感じるのは・・・なぜだろうか?

肉、肉

2013-07-21 01:48:38 | おもろかったい
おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、陶話作家で「カフェたまり」オーナーのクメタマリです。

肉料理もこの所しています。

夜のみのメニュー、「豚バラの角蒸し」。周りを取り囲んでいるのはおから。臭みと灰汁がとれ、肉質が柔らかくなります。



2時間程蒸します。

もう一つは、おなじみの方には取ってもおなじみ、「原始人のお肉」。

で、蒸したり焼いたりの日。


白身魚のカルパッチョ丼

2013-07-20 08:10:03 | おもろかったい

おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、陶話作家で「カフェたまり」オーナーのクメタマリです。

夏の定番、カルパッチョ丼です。
佐渡島の魚を使い、酢飯ではなく、温かいご飯にクレイジーソルトと白ごまで味付けしたものを使用します。

これを目当てにいらっしゃる方もいらっしゃる程、人気メニューですが、当然、佐渡の魚が入った時しか出来ません。

お勧めです。

「ティーダ・バル」 よみうりランド前駅

2013-07-18 07:56:34 | おもろかったい


おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、陶話作家で「カフェたまり」オーナーのクメタマリです。

7月の3日に、友人がスペインバルをオープンしました。

小田急線「よみうりランド前」駅の南口から、数十秒、地図もいらないくらいの近さです。

オーナーの佐藤佳子さんは沖縄出身。

沖縄のことばで、ティーダは太陽、バルは原っぱ。

「太陽の原っぱ」という名前の通り、さんさんと太陽の光が降り注ぐような明るいお店です。

よみうりランド駅にいらした折にはどうぞ、お立ち寄りください。
ちなみに、私は八月いっぱいは毎週火曜日の7時頃からに応援に行っています。



ぬっか漬け~

2013-07-15 08:54:00 | おもろかったい
おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、陶話作家で「カフェたまり」オーナーのクメタマリです。

すってきな白瓜を見つけました。



何にしましょう?

味噌漬け?長野の粕漬けは絶品ですよね。

スライスしてサラダもおいしいです。

でも、「カフェたまり」では定番、ぬかみそに漬けちゃいましょう。



この頃ドンドン美味しくなるので、持ち帰り売り出しも考えています。