タマリの 希望・日常・幸せブログ あ~今日も一日おもろかったい

すっとこタマリのこれでもビジネスブログです。食卓の風景とともに,じわっと笑顔を届けます。

本日4月27日(土)は16:00閉店です。

2013-04-27 08:51:57 | おもろかったい
おはようございます!
アトリエedcのカフェ担当、「カフェたまり」のオーナーで陶話作家の クメタマリです。


明日28日より厨房工事に入ります。

本日27日は都合により16:00閉店とさせて頂きます。

新装開店は、5月14日となります。どうぞ、よろしくお願い致します。

白身魚の中華あんかけ

2013-04-24 07:52:00 | おもろかったい
おはようございます!
アトリエedcのカフェ担当、「カフェたまり」のオーナーで陶話作家の クメタマリです。

この所、おかげさまで忙しい日々です。
佐渡から、様々届く中、立派なアイナメが入っていたので、丸ごと揚げて中華あんかけにしました。



お刺身にも出来るとれとれのアイナメ。大好評でした。

今週末から、しばらくお休みをいただきます。

2013-04-23 08:22:56 | おもろかったい
おはようございます!
アトリエedcのカフェ担当、「カフェたまり」のオーナーで陶話作家の クメタマリです。

 新しい週が始りました。本日は、昼も夜もご予約いただいており、誠にありがとうございます。
この所スイーツも、間に合わないくらい出ており、嬉しい悲鳴を上げております。


 さて、かねてからお知らせいたしておりました通り、厨房の工事が始る為、28日日曜日から5月の13日月曜日まで休業させて頂きます。

 また、27日土曜日は、16時までとさせて頂きます。

どうぞよろしくお願い致します。


魔女の目覚め

2013-04-19 21:19:57 | おもろかったい
おはようございます!
アトリエedcのカフェ担当、「カフェたまり」のオーナーで陶話作家の クメタマリです。

 先頃、夢中になって読んだ本がありました。

デボラ・ハークス著、中西和美訳「魔女の目覚め」。

ようは、時代を超えた魔女とバンパイヤの恋物語なんだけれど、何が面白いって、ものすごく生活描写がリアル。
確かに、現代の私たちの生活の中でも、お隣さんがバンパイヤだったりする事もあり得るかもしれないと思わせるリアルさ。

 作者は歴史学の現役教授で、学術書も何冊も出している魔法と科学の専門家。
この本は、フィクションの処女作で、出た途端にベストセラーリスト2位で話題をさらったのだそうです。
うん、読んでみると誠になっとく。

 3部作になるそうなので、次回作が翻訳されるのを今から首長くしてまっている所です。

麦の穂

2013-04-18 06:45:58 | おもろかったい
おはようございます。
アトリエedcのカフェ担当、「カフェたまり」のオーナーで陶話作家の クメタマリです。

新しい週が始り、もう木曜日です。

麦が届いて、こんな風に飾っていました。
踏んでも踏んでも起き上がる、たくましい麦の穂です。

一年前はお尻に火がついていました。

2013-04-15 07:13:33 | おもろかったい
おはようございます。
アトリエedcのカフェ担当、「カフェたまり」のオーナーで陶話作家の クメタマリです。

一年前はアトリエebcグループ展「トコロテン」の準備にいそしんでいたようです。

この期に及んで
こんばんは!グループ展目前にして、お尻に火がついてるクメタマリです。昨日炊いた素焼きの窯を今朝開けて、昼過ぎから薬掛け窯づめで火入れしました。10日には間に合うつもり。...


葱の花

2013-04-12 08:03:19 | おもろかったい
おはようございます。
アトリエedcのカフェ担当、「カフェたまり」のオーナーで陶話作家の クメタマリです。



松下さんの畑から、葱の花が届きます。
大根草とともに、活けて見ました。

お料理の写真をお届けしたいのですが、あまりに忙しくて撮ることができません。

嬉しいような、悲しいような。

「隣りで浮気」を見てきました。

2013-04-11 09:40:44 | おもろかったい
おはようございます。
アトリエedcのカフェ担当、「カフェたまり」のオーナーで陶話作家の クメタマリです。

昨日は久しぶりに友人とお芝居を見てきました。
私は地元の市民劇場に入っているので、近場で見れて助かります。

おしゃれな大人の人生模様。

その後、友人と野菜パブに連れて行ってもらい、沢山ワインを飲みました。

写真は「チキンのハーブロースト」

白身魚のカルパッチョ丼

2013-04-10 09:18:05 | おもろかったい
おはようございます。
アトリエedcのカフェ担当、「カフェたまり」のオーナーで陶話作家の クメタマリです。

 一週間が始まり、初めの写真はおなじみ「白身魚のカルパッチョ丼」。

白身魚をあらかじめ昆布で〆,たっぷりのサラダとともに軽く味をつけた温かいご飯の上に盛りつけます。

熱々のおつゆとともにどうぞ。

今週のメニュー

2013-04-09 06:59:02 | おもろかったい
おはようございます。
アトリエedcのカフェ担当、「カフェたまり」のオーナーで陶話作家の クメタマリです。

一週間が始まります!今週のお昼メニューは・・・・・・・

全て定食でご飯は玄米、白米、雑穀米から選んで頂けます。

<お魚メニュー>
   愛知真鯛のカルパッチョ丼
   チリ産 鮭のカマ塩焼き
   ノルウェー産 鯖の自家製味噌漬け焼き
   佐渡島 さわらの西京漬焼き
<お肉メニュー>
   原始人のお肉
   ブラジル産 チキンのハーブローストと玄米ピラフ
   アメリカ産 豚バラ肉の生姜焼き
<お野菜メニュー>
   春の野草の盛り合わせ(和え物、天ぷらなど)
   おやちゃい定食
<豆と雑穀のカレー>
   高黍(たかきび)とゴボウのカレー

明日から、写真を載せて行きます!

この頃作っております。

2013-04-07 08:55:50 | おもろかったい
おはようございます。
アトリエedcのカフェ担当、「カフェたまり」のオーナーで陶話作家の クメタマリです。


「カフェたまり」が始って2年。ほったらかしにしてしまった土たちがぶつぶつ文句を言うものですから、重い腰を上げました。

 ほとんど家にいる時間がないものですから、少しずつ持って来ては使えるように戻しています。

 今日は、その行程をご紹介。

 石のようにカチカチに固まった土です。

これをハンマーで割りますのよ。さながら、原始人のように。



次に、一晩  水に浸します。

浸した後、ドロドロを板の上で風乾させて揉めるくらいまで水分を飛ばします。
ぐちゃぐちゃぐらいまで水をしみ込ませないと、滑らかに戻らないのです。



そして揉むとこうなります。 

作品たちです。



しだれ桜

2013-04-05 09:29:55 | おもろかったい
おはようございます。
アトリエedcのカフェ担当、「カフェたまり」のオーナーで陶話作家の クメタマリです。

駅へと向かう道すがら、毎年目を楽しませてくれる大きなしだれ桜があります。
この桜、個人の一軒家のお庭にあるのです。

昨日は、その上を飛行機雲が渡っておりました。