久しぶりの東京なので 坂井さんのラロシェルに行くことにしました。
Frappé de Temps シェフ川島が送る初秋のメニュー と
それに合わせたワインコースを いただきました。
まず シャンパンです。
暑い日でしたので のどに シュワシュワと おいしかったです。
次は 季節野菜のスープ。
栗カボチャのスープに 岐阜産の栗が浮かんでいます。
付け合せに 自家製ポテチのうえにアボガドのムースがのっています。
出てくるパンも富山みたいに2個とか けち臭い事はありません。
フランスパン、天然酵母パン、 ライ麦パン、プリッツェルのようなパン
に ノーマルバターとレモンバター がでてきます。
クロムツのキャベツ包みを柔らかく蒸して
アサリの旨味たっぷりクリームソースに軽いハーブの香りのソースです。
お皿ごとにワインがでてきて 説明してくださいますが ワインに疎いので よくわかりませんが
とりあえず おいしい! ということは確かです。
肉料理は 仔牛フィレ肉のローストと そのハンバーグの煮込み
齋藤さんが作った真っ赤なトマトのソース
残念ながら ここらで 酔いが回ってきて お肉料理の写真を撮るのを 忘れてしましました。
ワインは シャトーリオナジュールが家族用に作ったものだそうです。
すごくおいしかった!
飲み干してしまうと "ワインがお好きなんですね” と また 注いでくださいました。
お口直しに すいかのスープと 自家製コンフィチュール
そして おたのしみの デザートワゴン!!
もちろん 全種類いただきました。
やっぱ 富山と全然違う~
スタッフは全員ソムリエバッチを つけてましたよ。
渋谷本店は 震災の時にすごく揺れて被害も出たので 安全を考えて 移転するそうです。
9月いっぱいで 閉店ということなので 駆け込み食べ収めのお客さんでいっぱいだそうです。
お腹いっぱいになったので 国会見学をして 帰りました。
東京溜池山王駅下車 ラロシェル
<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13119101/" rel="tabelog b9a2abdefbae098ef5e9e2597eebea0bb5aa5c70">ラ・ロシェル 山王</a> (<a href="http://r.tabelog.com/french/">フレンチ</a> / <a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/R6102/">溜池山王駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/R4026/">国会議事堂前駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/R117/">赤坂見附駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>