goo blog サービス終了のお知らせ 

タマちゃんのスケッチブック

日々の暮らしの中で見つけたもの、感じたものをスケッチにして明るく元気に人生を楽しんでいます。

コロナ禍も 節分近し 我が出番

2022年01月27日 | 魚介



もうすぐ節分

各地の行事も自粛気味!

MSさん早々とイワシのスケッチ
いつものようにタマちゃんのお手本


鯉のぼりに、ならないよう

MSさんも完成

みんなの作品



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぬるぬると 手にへばりつく イカ料理

2021年10月13日 | 魚介


以前から
ぜひ一度描きたかったという
イカに挑戦したTTさん

ぬるぬるした感触は
手にへばりつく

タマちゃんもイカは大好き
食べるのが

でも歯を悪くして
だんだん噛み切れなくなって残念

イカリングの煮物は
やわらかくて、おいしい

☆☆☆

TTさんのイカ
見事に仕上がった!



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富山湾 春の風物 ホタルイカ

2021年03月06日 | 魚介

今年の桜は早いとか
3月中旬から桜前線が
北上を始める

コロナ禍では
花見で一杯もできないし
早くても遅くても関係ないか

でもでも桜咲く
春の風景は心安らぐ

宴会はできなくても
ゆっくりと花見をしたい

富山湾では春の風物詩
ホタルイカのシーズンかな

からし酢味噌で食べる味は格別
またまたお酒がおいしそう
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストレスも サンマで一杯 スッキリと

2021年03月02日 | 魚介

コロナ自粛生活
出かけない
大きな声でしゃべらない
マスクに手洗い

当然ストレスもたまってくる

せめて我が家で晩酌を楽しむ

ホントの春はいつ来るのかな!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分に 臭いと煙 邪気祓う

2021年02月02日 | 魚介

今日は「節分」


といっても
豆まきをするわけでもなし
恵方巻が食卓に出るのを
期待するだけ!

タマちゃんママが
材料揃えてたから楽しみに

「いわし」も大好き
休肝日だけど
熱燗もらっちゃおう!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我こそは イカにもイカだ イカがかな!

2020年07月21日 | 魚介

タマちゃん教室SNさんのご主人
釣りが大好き!
今回の獲物は夜釣りの「イカ」

活き活きとして
透きとおったイカは
刺身で一杯!

ウーン、おいしそう

イカと言えば5年ほど前に唐津で食べた
活きづくりが思い出される








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焦げ目つく 焼きサバ匂う 夕食時

2020年03月19日 | 魚介

今夜のおかずは焼きサバ
焦げ目たっぷりおいしそう
やっぱり、これは絵に描きたい!

それではスケッチの経過を生中継

まず最初はスケッチペンで全体の形を軽く描く

要所要所に軽く色づけする


少しずつ全体に色をつける


暗い所を強く明暗をはっきりさせる

皿の模様に色づけする

全体を見ながらスケッチペンや色でメリハリをつける




サインを入れて完成
みなさんも描いてみたら!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分に イワシを食べて 邪気はらう

2020年02月05日 | 魚介

節分に自家製恵方巻き
おいしかったね

それにイワシも
やわらかく骨まで食べれたけど
その前にちょっとスケッチ

イワシを焼くときに出る
煙と臭いで邪気を追い払う

イワシも大好物!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この秋は サンマの不漁 きちょう品

2019年11月10日 | 魚介

秋の楽しみサンマも
今年は不漁で高い

食卓にものらなかったけど
やっとサンマの開きが
待っていた

こんがり焼いて
口に入れると
やっぱりおいしい

幸せなひととき
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしさに 絵を描く前に かぶりつく

2019年11月05日 | 魚介

アユ釣りの大好きな甥っ子
ふるさとへ帰るといつも
大きなあゆを準備して待っててくれる

さっそく塩焼きにして
頭からかぶりつく

おっとっと絵を描くのを
忘れちゃだめよ!

半分食べたところで
ちょっと手をとめてスケッチする
おいしいひと時を楽しむ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする