以前から
ぜひ一度描きたかったという
イカに挑戦したTTさん
ぬるぬるした感触は
手にへばりつく
タマちゃんもイカは大好き
食べるのが
でも歯を悪くして
だんだん噛み切れなくなって残念
イカリングの煮物は
やわらかくて、おいしい
☆☆☆
TTさんのイカ
見事に仕上がった!




今年の桜は早いとか
3月中旬から桜前線が
北上を始める
コロナ禍では
花見で一杯もできないし
早くても遅くても関係ないか
でもでも桜咲く
春の風景は心安らぐ
宴会はできなくても
ゆっくりと花見をしたい
富山湾では春の風物詩
ホタルイカのシーズンかな
からし酢味噌で食べる味は格別
またまたお酒がおいしそう
タマちゃん教室SNさんのご主人
釣りが大好き!
今回の獲物は夜釣りの「イカ」
活き活きとして
透きとおったイカは
刺身で一杯!
ウーン、おいしそう
イカと言えば5年ほど前に唐津で食べた
活きづくりが思い出される



今夜のおかずは焼きサバ
焦げ目たっぷりおいしそう
やっぱり、これは絵に描きたい!
それではスケッチの経過を生中継
まず最初はスケッチペンで全体の形を軽く描く

要所要所に軽く色づけする


少しずつ全体に色をつける


暗い所を強く明暗をはっきりさせる

皿の模様に色づけする


全体を見ながらスケッチペンや色でメリハリをつける


サインを入れて完成
みなさんも描いてみたら!
アユ釣りの大好きな甥っ子
ふるさとへ帰るといつも
大きなあゆを準備して待っててくれる
さっそく塩焼きにして
頭からかぶりつく
おっとっと絵を描くのを
忘れちゃだめよ!
半分食べたところで
ちょっと手をとめてスケッチする
おいしいひと時を楽しむ
ふるさとへ帰るといつも
大きなあゆを準備して待っててくれる
さっそく塩焼きにして
頭からかぶりつく
おっとっと絵を描くのを
忘れちゃだめよ!
半分食べたところで
ちょっと手をとめてスケッチする
おいしいひと時を楽しむ