えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

アジアンティータイム(2) ~ジンジャーティー~

2007年09月23日 | ティータイム
 今年の猛暑と残暑にはうんざりですが、曇り加減で乾いた風が吹くような日は、さすがに「秋近し」の感がありますね。そんな日にお勧めの「ジンジャーティー」をご紹介します。(★画像をクリックすると、大きい画像や別の画像が見られます。)

 これは、過日美容院で目にした雑誌(『家庭画報』だったかな?)に載っていたもので、レシピはアイスティー用です。
   ①スライスした生姜を型抜き器でくり抜き、ロゼワインをふりかけておく。
  ②グラスに氷と①を好みで何枚か入れる。
  ③熱い紅茶を注ぐ。
  ④好みでレモンピールを縁から絞り入れる。


          
 ロゼワインがなかったので、赤ワインを使い、しかも一晩置いてしまいました。
 漬け汁は料理に使いましょう。くり抜いた生姜の屑も、もったいないので使います。

  
 ホットとアイスと両方、それからワインにつけない生姜でも入れてみました。

 いろいろなパターンを試した結果、生姜にワインをかけた方が、生姜のピリピリ感がマイルドになります。生姜のシャープな香りと味がお好きな方は、ワインをかけない方がいいかもしれません。
 ワインをふりかけるなら時間がポイントだと思いました。私はうっかり一晩置いてしまったので、ワインに生姜のエキスが出てしまったようなのです。やはり「ふりかける」程度がよろしいかと...。
 また、紅茶を注いでからしばらく置く方が生姜の味が出るようです。それから、アイスよりホットの方が味が出ました。

      
 ついでに...ブドウやベリー系の柄が好きなので、このコースターセットはお気に入りです。
 従姉から結婚のお祝いにもらったカップとも合っているかな。

          
 紅茶を入れるときに重宝するのが、砂時計。3分計(左)&5分計(右)です。
 アイスのときは長めがいいかも???
 


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2 コメント

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研究熱心ですね~ (だちょう)
2007-09-23 23:31:39
いろいろ試してどれがおいしいか研究するところは流石ですね。大変参考になります。
生姜湯は昔から呼吸器系の疾患に良いということですが、刺激が強くて飲みにくいのが玉に瑕です。こうした飲みやすい形にして日常的に利用したいですね。
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だちょうさんへ:生姜は温まりますね (takuetsu@管理人)
2007-09-24 10:20:17
いえいえ、研究だなんてお恥ずかしい。好奇心が旺盛で、あれこれ試すのが好きなだけです。

生姜は体を温めてくれますね。大好きな食材で、料理にはしょっちゅう使っています。
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