男の料理です さて 正月のお節にも あきて来ました
今日は定番の カレーでも作ってみましょう。。 日本人タイプで!
お正月ですから 縁起を担いで 腰が曲がるまで長生き出来ますよう と言った事に
因みまして エビフライカレーを 作りましょう
さて 材料ですが 海老は大きな冷凍海老を 解凍して 腰を真っ直ぐにします
この場合に海老の尻尾の身に残る糞を取り除き 尻尾に切り目を入れて
腰が曲がらないように しておきます それと忘れては いけないのは尾の先端に 立てに
切れ目を入れて 先に貯まっている 水を抜きます これを怠ると 揚げる時に 跳ねて
火傷を負ってしまいます 後は片栗粉を付けて 溶き卵に付けて パン粉を付けて
揚げて置きます
カレーは作り方としては 2種類有りますが 今回は 煮込みで行く事にします
まず 野菜を(ジャガイモ、玉ねぎ、人参)細かく刻み ゆでて行きますが途中で
玉ねぎから出てくる 灰汁を 取り除きながら ゆっくりと 溶け込む寸前まで煮込みます
ここで我が家の 場合は愛ちゃんの分を別の 鍋に取って 甘口、辛口カレーを作ります
野菜、肉の型を崩さず 作る場合は先にフライパンで ある程度焼いて軽く煮込み
カレーの粉を投入しますが レストラン風に作る場合は 最初から材料を煮込み
材料をスープに溶け込ませます
後は盛り付けて 出来上がり 大人のカレーを作る場合はワインなどを隠し味に!
子供用の場合はパイナップル、バナナ、リンゴを入れて甘味を 増す事も出来ますが
甘いカレーは すぐに腐りますのでお気をつけて下さい。。
野菜は1cm角 位で何でも入れてください!
尾の腹側に 切れ目を何本か 入れれば真っ直ぐに伸びてくれます
ここに水が入っていますので 立てに切れ目を入れて出します
出さないと大変です 海老が大きいと水も多くて 揚げると油が 飛び散ります