ああ我ら山形県人

日々の孤独な闘いを書きつづける勇気と感動の物語

蕗よりおいしいフキノトウ

2010-05-12 00:58:14 | Weblog
今年の桜の季節はかなり寒く、いつものゴールデンウイークより遅い山菜の季節、去年は山菜とりに行っていたはずである。今年は、早すぎてワラビどころかこごみをとれる時期である。仕方なく、フキノトウの茎がおいしいというので、茎を摘んでみた。うちに戻り、茎だけにして、ちょっとお湯で湯がいて灰汁を取る。それを東京に持ってきて、油と、七味、胡椒、適当なものを入れてみた。そして食してみた。これはおいしい。蕗の炒めよりもっとおいしい、これの一部を冷凍しておいてある。どのぐらい保存できるか、試験中である。これがおいしく保存できれば、冷凍食で売れるかな。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿