散歩道から

葛西周辺の散歩道で出会った花々を中心に季節の動きを追いかけていきます。

パウンドケーキを作りました

2013-06-12 11:44:44 | いろいろ
この頃パウンドケーキをよく作ります。
1個づつ作るのが面倒になってきたので型を1つ追加して2個分1度に作るようになりました。

スタンダードのパウンドケーキが一番好きなので
こればっかり作っています。

甘さを少し控えめで砂糖は標準の40%減で
その分甘さを感じるようにと有塩バターを使用しています。

焼き上げてから食べやすい大きさにカットし、ラップして冷凍保存しています。
食べるときには、少しトーストすると香ばしくてとても美味しく食べられます。

材料 18cmパウンド型1台分

有塩バター    100g
砂糖        60g
たまご        2個
薄力粉      100g
ベーキングパウダー  1g 
バニラ        少々
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする