散歩道から

葛西周辺の散歩道で出会った花々を中心に季節の動きを追いかけていきます。

クリスマスケーキ

2011-12-25 13:35:36 | クッキング
今日はクリスマス、ケーキが食べたいな
料理はまったく出来ないのだけれど
ケーキを作ることにしました
勿論土台からつくります。
折角自前で作るので低カロリーケーキを
砂糖の代わりにパルスィート
低脂肪ホイップクリーム
低カロリーフルーツ缶詰

程よい甘さの美味しいケーキが出来ました
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ヘルシーな食パンはいかが?

2010-02-09 09:06:50 | クッキング
↓でバターの代わりにオリーブ油を試して焼いたのをいいことに
今回は、牛乳の代わりにデルモンテの野菜ジュースで。

とっても美味しそうな色に焼けました

強力粉・・・・・・・・ 250g
砂糖・・・・・・・・・  13g
塩・・・・・・・・・・   5g
ドライイースト・・・・   5g
オリーブ油・・・・・・  13g
野菜ジュース・・・・・ 185g

作り方は↓の牛乳パンと同じです。

パン生地を扱う時、
麺棒やまな板にくっついて取り扱いが厄介でしたが、いいものを見つけましたので紹介しておきますね。
粉いらずでストレス解消です

・ガス抜き めん棒(大)
・こねこねクッキングマット

「おいしい生活」 http://www.rakuten.co.jp/goodlife/
で入手しました。
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食パンを焼きました

2010-02-08 19:52:27 | クッキング
牛乳とオリーブ油で食パンを焼きました
美味しく焼きあがりましたよ。
バターの代わりにオリーブ油を使っていますのでチョッピリヘルシーです。

強力粉・・・・・・・ 250g
砂糖・・・・・・・・  13g
塩・・・・・・・・・   5g
ドライイースト・・・   5g
オリーブ油・・・・・  13g
牛乳・・・・・・・・ 185g

オーブンレンジを使って焼きました。

上記の材料をみみたぶくらいの柔らかさになるまでよく捏ねる。
生地を伸ばしてみて指が透けて見えるぐらいで丁度いい。

1次発酵:40度で50分程度

ガス抜きしてから2等分した生地を乾燥させないようにラップ等をかけて20分間休ませる。

生地を麺棒で四角く平らに伸ばしてから、3つに折りたたみこれを麺棒で平らに伸ばす。
端から巻いて丸めたものをパン型に並べて入れてから、生地に霧を吹く。

2次発酵:40度で50分程度

焼き上げ:190度に合わせて余熱をせずに40分

あらかじめ、パン型にオーブン用クッキングペーパーを敷いておくと加熱後、型から気持ちよくパンが取り出せます。
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初めてのクッキング

2009-06-08 11:28:25 | クッキング
なにを思ったのか目玉焼きも作ったことがないのに
パン作りに挑戦しました
作り方を読みながら一生懸命に
結果はごらんの有様です
ふっくらまんまるに焼きあがることを夢見ていたのですが、、、、
どうしてこんなに、、、だらしなくはいつくばったような、

作り方をじっくりと読み直してみた
強力粉を牛乳で混ぜるのに室温の牛乳と書いてありました。
冷蔵庫から取り出したばかりの冷たい牛乳を使ったので1時発酵がうまくいかなかったのかな??
それにしても最初から沢山作ってしまったものだ
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