年寄りの独り言 日記並みに

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

久しぶりの更新

2019-12-17 15:25:33 | 日記

5回目の教養の日、研修センターが今日行われた。

小雨で寒い日各クラブとも参加者が少なく、17名だけとなった。

今日の内容は事前に有った活動内容で、10時からお焼き造り実習、野外になるのかと思っていたら料理実習室の温かい所であった。

各調理台5名ほどに分かれ、用意されていたうどん粉の練から始まった、1工程づつの説明を聞きながら練り上げる。

練あがった生地を各人2個の割で伸ばし、餡を詰める、餡は5種類ほど用意され、練餡・高菜漬け・きんぴらなど、各人の好みでお焼きの格好がついた。

脂を引いたフライパンで両面焼き、良い焼き色がついた所で熱湯をかけ蓋をして蒸煮、出来上がりまで1時間弱。

私のお焼き、よその人に比べると恰好も良く無く膨らみも少ないが良い色に仕上がった。

洗い物を済ませ、椅子に座って頂きます。練餡と高菜漬のしょっぱさが良く合い特別な美味しさの、お焼きになった。

午後は、メモ帳造り、準備周到、いつもの事ながら頭が下がる。

名刺大の用紙30枚に表紙付、パンチングしたところに割金具で止め、裏側に目隠し用紙を貼って出来上がり、この後ハンコ押しなど行ったが、出来が悪く、写真に載せる所に届かなかった。