ほうれんそうは、かつてのほうれんそうではないそうだ。
1950年代と比べると、鉄分、ビタミンCともに激減しているとか。
(05.03.10 日本テレビ おもいっきりテレビ 鉄分13mg/100g→2mg/100g、ビタミンC150mg/100g→60mg/100g)
食べ物に関する常識は、常に変わっているらしいが、一般人には意識する機会が少ない。
これまで、聞いて興味をもった同じような話をいくつか挙げてみると・・・
食用油:抽出したものではなく薬品で分離させているものも多い。
梅干・漬け物:漬け込み液に浸して作るものも多い。
作り方が違えば、成分としても違うのだろうと思うけれど、同じ名称で売られている。
1950年代と比べると、鉄分、ビタミンCともに激減しているとか。
(05.03.10 日本テレビ おもいっきりテレビ 鉄分13mg/100g→2mg/100g、ビタミンC150mg/100g→60mg/100g)
食べ物に関する常識は、常に変わっているらしいが、一般人には意識する機会が少ない。
これまで、聞いて興味をもった同じような話をいくつか挙げてみると・・・
食用油:抽出したものではなく薬品で分離させているものも多い。
梅干・漬け物:漬け込み液に浸して作るものも多い。
作り方が違えば、成分としても違うのだろうと思うけれど、同じ名称で売られている。