まったりハノイ生活*^^*

ハノイはぽかぽか♪

おせちの支度

2008-12-30 19:35:39 | Weblog
今朝からお豆を煮たりしてほんの少し
おせち気分。
この小魚を母からRのおやつにと送ってもらった
のを出してきて、田作りもどきなど作ってみました。
あとは家族の好きなお赤飯かな。


  さ~て何本目かなロールケーキ焼くのは・・・

また遠足に。

2008-12-30 11:32:40 | Weblog
月曜日も行ってきました。バッチャン遠足。
絵皿にはまってしまい、このたび二度目。
今回はどの様に焼きあがるか楽しみです。写真は行きに撮った
ロンビエン橋です。

 夜はテコンドーへ。
 楽しそうにやってました。

 このアシストさんかなり危ないとこに気を使ってくれて
 安心です。


    本帰国されたTさんから受け継いだぬかどこ。
    大事に育ててます。 
              

                     
 

おやつ

2008-12-26 16:57:01 | Weblog
今日のおやつはさっぱりと♪
杏仁豆腐!
アーモンドエッセンスと牛乳と砂糖で簡単に。
桃缶とパイン缶を乗せて出来上がり。
食べるのはパパとAだけです。Rは興味なーし。^^;



Rのブッシュドノエル

2008-12-25 20:08:32 | Weblog
 メリークリスマスです♪
 今日も寒いです。ただいま16度じっとしているのが辛くなってきました。
 さてクリスマス。
 Rが唯一食べれるチョコケーキを自分で作ると言うので
 買い物から一緒に行き、こんな感じのが出来ました。
 まあB型が作るのはこれが精一杯です。あはは~♪
 


                  

遠足へ

2008-12-23 16:39:57 | Weblog
冬休みの宿題で作文用紙三枚の課題のあるA。
どうしようと迷っていたらYpがバッチャンへ行こうと誘って
くれました。
バッチャンへあタクシーで向かい30分くらいで到着。
早速絵付けをして結構楽しく過せましたよ。
 
 
 みんなの作品↑

 
 御土産コーナーのバッチャン焼き↑


  でも今日は寒かったあああ~。


        

たこやき

2008-12-21 21:54:23 | Weblog
今日は朝から本帰国のお友達のお見送りでした。
昨日も見送りがあったので涙が尽きません。さみしいですね。

帰ってから、何かボーっとも出来ずケーキを焼きついでに
リースみたいなパンを作ってみたくてRとコネコネ。
こんな↑になりました。

 夜はRがたこ焼きを焼いてくれました。
 私は横で手助けするだけです。片付けもなかなかがんばってましたよ。

    


 


最近の楽しみ

2008-12-20 12:28:15 | Weblog
 冬休みに入りました。何しよう!!
 やっとアルバム一安心のとこまで来ました。
 火曜日に提出、金曜日に業者からの呼び出し、コミニケーション?!
 と言う感じで、少しほっとしました。
 出来上がりが楽しみです。(アルバム担当のみなさん、表紙ちゃんと
 出来てましたよ!)
 
 さて、この写真↓。最近の楽しみです。
 スプラウトだと思うんだけど、育ててサラダで食べるのが楽しみです。
 ユニマートに売ってました。

  さてお問い合わせの多かった。「キャラメルクリーム」のレシピ
  です。


   キャラメルクリームを作る。小鍋にグラニュー糖45gと水10ccを入れ中火に かける。途中、鍋を傾けてグラニュー糖すべてを溶かす。生クリーム40ccはレンジか湯煎で温めておく。
  大きな泡が減って黄金色になってきたら、焦げるところができないように、鍋を傾けたりまわしたりする。好みの濃さになったら、濡れぶきんの上にうつし、飛び跳ねるのに注意しながら生クリームを少しずつ加え、木べらで鍋底をこそげながら溶かす。溶けきらなければ弱火にかける。しっかり冷ます。
  大きめのきれいなボールに生クリーム160ccとグラニュー糖5gを入れて泡立て、6分立てにする。15のキャラメルを加えてさらに泡立てて8分立てにする。





 
 

お花

2008-12-14 02:24:30 | Weblog
先日誕生日だった私に同じレジデンスのお友達から
お花をいただきました。いつもお世話になりっぱなしなのに
・・・・。
ありがとうございました。お手製のプレゼントでした。
嬉しかった。

さて、金曜日に、学校でお楽しみ会がありました。
私はアルバムの会議でほとんど見れなかったのですが
たまたまRに出会い、記念にパチリ。
看板を持って呼び込みしてるととらしいです。
髪長い~!!この写真見てびっくりです?!


 現在練習中のロールケーキ、今回はコーヒーキャラメルクリームです。
 見た目はさすが雑ですが^^;
だんだんコツが分かってきたかも。
 これ香ばしくておすすめです!

 明日、本帰国のお友達のお別れ会。
 差し入れに焼いた、シュトレーンもどきです。
 材料がほとんど無くてありあわせでやってみました。


 
 子ども達が最近好きなのがこの「おこげ」
 残ったご飯をラップに敷き、挟んでまったいらにつぶします。
 これを薄く軽くたたいてのばします。冷凍庫に入れ、数日後
 カリカリに揚げて、野菜のあんかけをかけるだけ。
 

  

ロールケーキ

2008-12-09 23:29:29 | Weblog
K-beさんがよく焼いてくれたこのロールケーキ。
冬になると食べたくなる甘いおやつです。
今日はなんだかやってみたくなり、いざオーブンへ!
何とかふわふわに焼けました!
中味は何も無かったので、ばななと生クリームです。

ちなみに明日誕生日なので、自分のバースデイケーキに
なりました。






 そしてAがなんだか日本でよく行ってた五右衛門のパスタが
食べたいなあともらしていたので、よく食べていた。
明太子パスタとこの北海道風スープパスタに夕飯はしてみました。
 アツアツで美味しかったみたいです。
 

ハノイインターウーマンズクラブのバザーへ

2008-12-05 11:44:44 | Weblog
先日の日曜日、毎年楽しみにしているこのバザーに行ってきました。
各国の雑貨屋・お料理が並び、民族衣装をまとった国の方たちがブースに
並びます。
人気のイパニマのバックも値がさがってたりして・・・ついつい足を
とめてしまいます。

子どもたちも、ここぞと言うかんじでおこ遣いを片手に
お友達と楽しそうに買い物してました。


 芝生に座ってたらかわいい子が・・・綺麗な金髪だ~♪

                

テコンドー試験

2008-12-03 23:25:00 | Weblog
先日、テコの試験がありました。
瓦割りがあるので、怪我しないかドキドキ。
やっぱりこういう場では輝いてしまうRさん・・・目立つのが好きなのね。
誰に似たのかしら・・・(私じゃないですよ)