まったりハノイ生活*^^*

ハノイはぽかぽか♪

最近の楽しみ

2008-12-20 12:28:15 | Weblog
 冬休みに入りました。何しよう!!
 やっとアルバム一安心のとこまで来ました。
 火曜日に提出、金曜日に業者からの呼び出し、コミニケーション?!
 と言う感じで、少しほっとしました。
 出来上がりが楽しみです。(アルバム担当のみなさん、表紙ちゃんと
 出来てましたよ!)
 
 さて、この写真↓。最近の楽しみです。
 スプラウトだと思うんだけど、育ててサラダで食べるのが楽しみです。
 ユニマートに売ってました。

  さてお問い合わせの多かった。「キャラメルクリーム」のレシピ
  です。


   キャラメルクリームを作る。小鍋にグラニュー糖45gと水10ccを入れ中火に かける。途中、鍋を傾けてグラニュー糖すべてを溶かす。生クリーム40ccはレンジか湯煎で温めておく。
  大きな泡が減って黄金色になってきたら、焦げるところができないように、鍋を傾けたりまわしたりする。好みの濃さになったら、濡れぶきんの上にうつし、飛び跳ねるのに注意しながら生クリームを少しずつ加え、木べらで鍋底をこそげながら溶かす。溶けきらなければ弱火にかける。しっかり冷ます。
  大きめのきれいなボールに生クリーム160ccとグラニュー糖5gを入れて泡立て、6分立てにする。15のキャラメルを加えてさらに泡立てて8分立てにする。





 
 

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
面倒臭~~~!? (あにき)
2008-12-20 22:32:53
六分立てとか八分立てとか・・・アタシにはキビシイかも
やっぱ来て作ってちょうだい
今日久々に大量クッキーを作ったわ
ハノイでもよく作ってたわよね~~~
今回はジャパンテコの皆の為だけど・・・
土地が変わってもやってる事はあんまり変わらなかったりして???
でもテコがあるお陰で、ジャパンライフを楽しんでいられるわ
来年も老いに負けずに頑張るわよ
返信する
Unknown (あにき~へ)
2008-12-20 23:44:05
大丈夫こんなに丁寧に作ってない
目分量なあたち
返信する