あまりにも暇で髪を切っていたらピンポ~ン!!???
今日来るのは誰だあと思いあけてみると
レストランプロムナードのフンちゃんと女の子(この子もスタッフ)
「メリークリスマスカトー!」と家に入ってきて大きな袋から・・・
きれいにラッピングされたお菓子を手渡されました!
子供たちとキャーキャ言っていて、みんなに回ってるの?ッて聞くと・・・
「no!レジデンスではカトーだ けだよ!」おお~なんとうれしー!
ますみちゃんへ・・・ フンちゃんより
「もしこーべに会ったら、これをひとつ渡してくれ。プロムナードの
スタッフみんなこーべを待っている」と言ってましたわ!
貴方の毒牙は鋭いわ・・・・^^;
このお菓子ぜひ取りに来てくださいね!笑
今日来るのは誰だあと思いあけてみると
レストランプロムナードのフンちゃんと女の子(この子もスタッフ)
「メリークリスマスカトー!」と家に入ってきて大きな袋から・・・
きれいにラッピングされたお菓子を手渡されました!
子供たちとキャーキャ言っていて、みんなに回ってるの?ッて聞くと・・・
「no!レジデンスではカトーだ けだよ!」おお~なんとうれしー!
ますみちゃんへ・・・ フンちゃんより
「もしこーべに会ったら、これをひとつ渡してくれ。プロムナードの
スタッフみんなこーべを待っている」と言ってましたわ!
貴方の毒牙は鋭いわ・・・・^^;
このお菓子ぜひ取りに来てくださいね!笑
さて冬休み突入~。何しましょう??
ハノイは寒かったりちょっとなまぬるかったりしてます。
さてこの時期さみしー事にお別れがいくつかありました。昨日も同じダイウーのお友達の本帰国・・・。とっても嬉しそうな感じで本帰国されていきました。
私は?いつかしらこの笑顔になれるのは???
さてさて先日パパのお友達さまからこんなステキなクッキーが・・・
TOT感激です~☆アンリシャルパンテイエ?言うとこのです。
よく焼き菓子を買っていたけど、おいしーいんですよね!ここの
Mステージのひろこちゃんがよく教えてくれてました。ハノイで再会できるとわ ・・・TOT
道端でよく見る光景。ちょっと寒そうでしょ?
母から送ってきた折り紙です→二人とも今日は珍しく仲良く折って遊んでます。
キッチンからお昼に頂こうとしている、焼きおにぎりが
香ばしく焼けてるにおいがしてます。
さて今日は、何しましょう。
ハノイは寒かったりちょっとなまぬるかったりしてます。
さてこの時期さみしー事にお別れがいくつかありました。昨日も同じダイウーのお友達の本帰国・・・。とっても嬉しそうな感じで本帰国されていきました。
私は?いつかしらこの笑顔になれるのは???
さてさて先日パパのお友達さまからこんなステキなクッキーが・・・
TOT感激です~☆アンリシャルパンテイエ?言うとこのです。
よく焼き菓子を買っていたけど、おいしーいんですよね!ここの
Mステージのひろこちゃんがよく教えてくれてました。ハノイで再会できるとわ ・・・TOT
道端でよく見る光景。ちょっと寒そうでしょ?
母から送ってきた折り紙です→二人とも今日は珍しく仲良く折って遊んでます。
キッチンからお昼に頂こうとしている、焼きおにぎりが
香ばしく焼けてるにおいがしてます。
さて今日は、何しましょう。
今日はハノイ日本人学校のお楽しみ会の参観でした。楽しそうな2人を見て安心しました。
さてさて、
Rと同じクラスでお世話になっているR子さんから今日(26歳??!)おめでとう~って渡されたのがこのマドレーーーヌ♪
形も大きさもかわいくって娘と感激してました。かなり美味しかったです。
今度お菓子教室こっそり開いてください。
ほんとにありがとね♪
さてさて、
Rと同じクラスでお世話になっているR子さんから今日(26歳??!)おめでとう~って渡されたのがこのマドレーーーヌ♪
形も大きさもかわいくって娘と感激してました。かなり美味しかったです。
今度お菓子教室こっそり開いてください。
ほんとにありがとね♪
こんなにきれいな花をよく街で見かけます↑。全部でいくらかしら???
ってなことで・・・・
kanちゃんリクエスト「クレープれせぴ」です?!
材料4-5人分
A 小麦粉 160g
砂糖 60g
卵 4個
牛乳 2カップ
溶かしバター 50g
具
生クリーム 1/2カップ
砂糖 大1/2
ヨーグルト(無糖)
好みのフルーツ(バナナ・リンゴ・キウイ・イチゴ・缶詰のみかん
・桃缶・パイナップル缶などなど)
作り方: 1.ボールにふるった小麦粉を入れて砂糖を加え 卵と牛乳を少々入れて泡立て器でよく混ぜる。
2.1に人肌程度に温めた残りの牛乳を加え更に混ぜてから 溶かしバターを加え混ぜ、網などで裏ごしをする。
3. クレープを焼く。
4.生クリームをあわ立てて、ヨーグルトに加え
さらにフルーツも混ぜる。
ヨーグルトの量はお好みで。
5.クレープが冷めたら巻く。
アレンジ
*クレープをフライパンに乗せ、バターをまんべんなく溶かし
グラニュー糖をまぶし折りたたむ。→「バターシュガークレープ」
*チョコを溶かしてクレープに塗れば「チョコクレープ」
ってなことで・・・・
kanちゃんリクエスト「クレープれせぴ」です?!
材料4-5人分
A 小麦粉 160g
砂糖 60g
卵 4個
牛乳 2カップ
溶かしバター 50g
具
生クリーム 1/2カップ
砂糖 大1/2
ヨーグルト(無糖)
好みのフルーツ(バナナ・リンゴ・キウイ・イチゴ・缶詰のみかん
・桃缶・パイナップル缶などなど)
作り方: 1.ボールにふるった小麦粉を入れて砂糖を加え 卵と牛乳を少々入れて泡立て器でよく混ぜる。
2.1に人肌程度に温めた残りの牛乳を加え更に混ぜてから 溶かしバターを加え混ぜ、網などで裏ごしをする。
3. クレープを焼く。
4.生クリームをあわ立てて、ヨーグルトに加え
さらにフルーツも混ぜる。
ヨーグルトの量はお好みで。
5.クレープが冷めたら巻く。
アレンジ
*クレープをフライパンに乗せ、バターをまんべんなく溶かし
グラニュー糖をまぶし折りたたむ。→「バターシュガークレープ」
*チョコを溶かしてクレープに塗れば「チョコクレープ」