スーパーカナディアンデ

カナダで出会った何気ない日常と、日々思うことを、そこはかとなく書き綴る

完全天然醸造ウルトラ大吟醸のスーパーカナディアンデ酒造!?★

2012年06月22日 | 日記
おとといの夜のこと

ご飯を研いで炊飯器で水につけてたんだ
で、翌朝に炊こうと思ってた。



でも、、、忘れた




まあ、、、そこまではいい(本当は良くないけどw)。
忘れて出かけて、普通に帰宅したんですよ。
ご飯食べようと思って、炊飯器あけたらそのままの米


やってもたーーーー(ノ∀`) アチャー


と、その時、、、

に、、におうッッッ!?Σ( ̄□ ̄;


明らかに米じゃない何かの香りがした
しかも、液面にはが浮いてる。


やっべぇぇぇえ、腐ったーーーーー!!!???Σ( ̄▽ ̄;



急いで水を捨てて米を再度かいでみる
甘そうな果物(ちょっとバナナ的なもの)の匂いと、日本酒っぽい香りが漂っているではないか!?

もしかして、、、自然発酵して日本酒になる直前だったのか!?!?!?
実際に水だけ替えて炊いてみたけど、匂いはとれず。ごはんもほんのりと甘い(気がする)
恐らくは澱粉が分解されて糖が作られたのだろう。

世界で初めてワインやビールを作った人たちも、きっとこういう感じで偶然出来たのだろうなーっと思うと胸アツです

あとは日本酒の酵母さえあれば、日本酒を醸せるね!!
スーパーカナディアンデ酒造、乞うご期待

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2 Comments

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Unknown (あちゃひ)
2012-06-22 07:50:38
実は私もこの間似た事を考えて(笑)、調べたらどぶろくは麹とお米があれば作れるらしい。あと、果汁ジュースにイースト菌を入れておいておくと発酵してサイダーになるそうです。
もし作る事があれば、試飲会に参加させてくださいw。
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Unknown (takashy)
2012-06-23 01:25:21
>あちゃひ
どぶろくか!それは考え付かなかった。
日本だと酒造ると酒税法違反だから、カナダにいるうちに一度作ってみようかな^^
酒に合うつまみ用意して待ってて下さい(笑)
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