○今日のメニュー
むぎご飯
青菜ふりかけ
牛乳
すき焼き風煮
ほたての和風サラダ
でこぽん
○ひとくちメモ
きょうの給食は、馬肉=さくら肉を使ったすき焼き風煮です。
馬肉は伊那地方の代表的な名物になっていて、すき焼きによく馬肉を使います。
また、牛丼よりも、お肉を馬肉にしてをごぼう・こんにゃくと一緒に煮たすき焼き丼が人気のようです。
馬肉は、栄養価が高く食べても太りにくいことと、低アレルギー食品ということから、
食肉のチャンピオンと言われいます。
むぎご飯
青菜ふりかけ
牛乳
すき焼き風煮
ほたての和風サラダ
でこぽん
○ひとくちメモ
きょうの給食は、馬肉=さくら肉を使ったすき焼き風煮です。
馬肉は伊那地方の代表的な名物になっていて、すき焼きによく馬肉を使います。
また、牛丼よりも、お肉を馬肉にしてをごぼう・こんにゃくと一緒に煮たすき焼き丼が人気のようです。
馬肉は、栄養価が高く食べても太りにくいことと、低アレルギー食品ということから、
食肉のチャンピオンと言われいます。