![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/dc/438b6388837e854af943c3e52cac9a9c.jpg)
○今日のメニュー
ジャンバラヤ
牛乳
春きゃべつのクリ-ム煮
アスパラとコ-ンのサラダ
はるか(国産オレンジ)
○ひとくちメモ
今日の給食は、一足早い春のメニュ-です。
アスパラは、3~6月が旬の野菜です。今は九州が
最盛期。私たちの住む長野県はもう少し先の4~5月ころ
が一番とれる時期になります。
アスパラガスが大好きで有名なのがフランスの人。フランスでは、
穂先がペースト状になるまで茹でてそのまま食べたり、料理に使ったりしています。
また、レストランに行っても、茹でただけのアスパラを注文して食べるほど
好きなんだそうです。
ジャンバラヤ
牛乳
春きゃべつのクリ-ム煮
アスパラとコ-ンのサラダ
はるか(国産オレンジ)
○ひとくちメモ
今日の給食は、一足早い春のメニュ-です。
アスパラは、3~6月が旬の野菜です。今は九州が
最盛期。私たちの住む長野県はもう少し先の4~5月ころ
が一番とれる時期になります。
アスパラガスが大好きで有名なのがフランスの人。フランスでは、
穂先がペースト状になるまで茹でてそのまま食べたり、料理に使ったりしています。
また、レストランに行っても、茹でただけのアスパラを注文して食べるほど
好きなんだそうです。