○今日のメニュー
麦ご は ん
牛乳
粕汁
たいのつや焼き
五色和え
のりの佃煮
○ひとくちメモ
粕汁とは、だし汁に酒かすを溶いた汁物あるいは、酒か
すだけではなくお味噌と合わせたものを溶いた汁物のことです。
諏訪は、造り酒屋が多かったので、粕が手に入りやすかったこともあり、
冬の間はよくこの粕汁を作りました。
中身は大根、人参、かけな(干したお葉)に新巻鮭のアラなど
がよく使われました。
麦ご は ん
牛乳
粕汁
たいのつや焼き
五色和え
のりの佃煮
○ひとくちメモ
粕汁とは、だし汁に酒かすを溶いた汁物あるいは、酒か
すだけではなくお味噌と合わせたものを溶いた汁物のことです。
諏訪は、造り酒屋が多かったので、粕が手に入りやすかったこともあり、
冬の間はよくこの粕汁を作りました。
中身は大根、人参、かけな(干したお葉)に新巻鮭のアラなど
がよく使われました。