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長野県諏訪市立高島小学校

学校ニュース
日々の学校生活の様子を紹介していきます。

今日の給食

2010年03月04日 | 給食室
○今日のメニュー
ふかひれラ-メン
牛乳
大学芋
キムチ和え
いちご 1人一ケ

○ひとくちメモ 
 フカヒレは中国料理の高級食材で、三大珍味のひとつです。
原料は鮫の軟骨で、カルシウムやリンなどのミネラルや、最近よく聞くコンドロイチンや
コラーゲンが豊富に含まれています。
コンドロイチンというは、細胞と細胞の接着剤のような役割をする物質で、
体のすべての組織がスムーズに働くようにしてくれる働きがあります。

今日の給食

2010年03月03日 | 給食室
○今日の給食
メロンパン
牛乳
ABCス-プ
ミニ ステ-キ
糸寒天サラダ
でこぽん

○ひとくちメモ 
3月の目標は「一年間の給食の反省をしよう」です。
みなさんは、みんなでおいしく気持ちよく食べるための給食のマナ-ができていますか?
 ➨食事中は立ち歩かない、食器の音をたてたり、音をたてて食べない、
おかずとご飯、汁はまんべんなく食べる、姿勢よく食べる、などは守りたい約束の代表です。
もう一回確認してみましょう。


今日の給食

2010年03月02日 | 給食室
○今日のメニュー
散らしずし
牛乳
若竹汁
ほたてのホイル焼き
菜の花の和風サラダ  
雛あられ

○ひとくちメモ
 雛あられは、お米を蒸して乾燥させた物を
煎ってふくらませ、食用の色素などで色を付けたも
のです。三色のいわれは、赤は、桃の花の色。白は、
雪。緑は、草木の色です。桃の花が咲くひな祭りの
頃に残った雪の下で草木が春の準備をし、新芽の萌
え出る季節になることを表します。春の息吹に縁起
を込め、子どもの健やかな成長を願ったお菓子です。


今日の給食

2010年03月01日 | 給食室
○今日のメニュー
お赤飯
牛乳
すまし汁
北海道の 焼きししゃも
辛し和え
巣立ちゼリ-

○ひとくちメモ 
今日の給食は、北海道の本当のししゃもです。 全国のお店
で、本物のししゃもが占める割合は10%にもならず、その代用品
として多く出回っているのがキャペリンという魚です。見た目と
食感は似ていますが、風味は全く違うそうです。今日は、よく味わっ
て食べてみて下さい。

今日の給食

2010年02月26日 | 給食室
2月の目標「楽しい食事ができる工夫をしよう」

2月26日〔金〕のメニュー
○麦ごはん
○牛乳
○けんちん汁
○ぶり の たまり焼き
○かおり和え
○でこぽん

【ひとくちメモ】
ぶりは、温かいところの回遊魚で、
日本付近でとれるものは、幼魚は春から夏に日本列島を北上し、
初冬から春に南下してきます。
その間イカナゴやいわし、あじなどを捕まえて食べて大きくなります。
ぶりは、そのほかにイカやたこなども食べるそうですよ。
今がおいしい旬のお魚をおいしく頂ましょう。