○今日のメニュー
麦ご飯
味付け海苔
牛乳
筑前煮
くるみ和え
抹茶プリン
○一口メモ
筑前煮はがめ煮とも呼ばれる、
九州北部地方の代表的な郷土料理です。
それが、学校給食の普及とともに、郷土料理の一つとして
紹介され筑前煮として全国に浸透しました。
家庭科の教科書では「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから
「炒り鳥」という名前で紹介されていることもあります。
麦ご飯
味付け海苔
牛乳
筑前煮
くるみ和え
抹茶プリン
○一口メモ
筑前煮はがめ煮とも呼ばれる、
九州北部地方の代表的な郷土料理です。
それが、学校給食の普及とともに、郷土料理の一つとして
紹介され筑前煮として全国に浸透しました。
家庭科の教科書では「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから
「炒り鳥」という名前で紹介されていることもあります。