12月の給食目標「寒さに負けない食事をしよう」
12月22日(火)のメニュー
○ひじき ごはん
○牛乳
○かぼちゃのそぼろ煮
○塩イカの酢の物
○みかん→キウイ
【ひとくちメモ】
今日は一年中でもっとも昼間が短い日です。
この日を冬至といいますが、
昔からこの日にこれから来る本格的な寒さに備え、
栄養のあるカボチャを食べ健康を願いました。
また、地方によっては、
ゆずを浮かべたお風呂に入って身を清めたりする慣わしもあります。
給食では、かぼちゃのそぼろ煮にしてみました。
みなさんも冬を元気に過ごせるようにしっかり食べましょう。
12月22日(火)のメニュー
○ひじき ごはん
○牛乳
○かぼちゃのそぼろ煮
○塩イカの酢の物
○みかん→キウイ
【ひとくちメモ】
今日は一年中でもっとも昼間が短い日です。
この日を冬至といいますが、
昔からこの日にこれから来る本格的な寒さに備え、
栄養のあるカボチャを食べ健康を願いました。
また、地方によっては、
ゆずを浮かべたお風呂に入って身を清めたりする慣わしもあります。
給食では、かぼちゃのそぼろ煮にしてみました。
みなさんも冬を元気に過ごせるようにしっかり食べましょう。