体調が悪いときの主食
野菜がゆのしょうゆあんかけ
1人分252kcal 脂質1.9g 塩分1.8g
具だくさんのかゆに、とろりとしたあんをかけて口当たりをよくします。具は、かぶ、大根、小松菜、カリフラワー、里芋、長芋、さつま芋など、
はるさめヌードル
1人分201kcal 脂質5.4g 塩分1.4g
はるさめを主食にした一品。はるさめは低脂肪で消化がいい食品。好みで、酢や黒酢を加えると、さっぱりとした味わいになります。
小田巻き蒸し
1人分258kcal 脂質6.0g 塩分2.8g
うどん入りの茶わん蒸しです。だしを多くすると、さらになめらかで食べやすくなります。うどんのかわりに豆腐を入れると「空也蒸し」という料理になります。
ほうとう
1人分251kcal 脂質2.0g 塩分4.8g
かぼちゃ、大根、にんじんなど、消化のよい野菜を具に。
かぼちゃの皮は、食べるときに除きましょう。うどんはやわらかく煮込むと、消化がよくなります。
野菜がゆのしょうゆあんかけ
1人分252kcal 脂質1.9g 塩分1.8g
具だくさんのかゆに、とろりとしたあんをかけて口当たりをよくします。具は、かぶ、大根、小松菜、カリフラワー、里芋、長芋、さつま芋など、
はるさめヌードル
1人分201kcal 脂質5.4g 塩分1.4g
はるさめを主食にした一品。はるさめは低脂肪で消化がいい食品。好みで、酢や黒酢を加えると、さっぱりとした味わいになります。
小田巻き蒸し
1人分258kcal 脂質6.0g 塩分2.8g
うどん入りの茶わん蒸しです。だしを多くすると、さらになめらかで食べやすくなります。うどんのかわりに豆腐を入れると「空也蒸し」という料理になります。
ほうとう
1人分251kcal 脂質2.0g 塩分4.8g
かぼちゃ、大根、にんじんなど、消化のよい野菜を具に。
かぼちゃの皮は、食べるときに除きましょう。うどんはやわらかく煮込むと、消化がよくなります。