体調が悪いときのスープ
おろし大根スープ
材料[1人分]
おろし大根…75g
大根の葉…10g
こんぶ茶…小サジ1
梅干し…1個
塩…少量
1 大根の葉は刻む。
2 なべに水2/5カップ弱とこんぶ茶、梅干しを入れて火にかけ、煮立ったらおろし大根と葉を加えてひと煮立ちさせる。
3 塩で味をととのえる。
※梅干しをくずし、種を除いて食べる。
にんじんスープ
材料[1人分]
にんじん…7/2本(75g)
顆粒ブイヨン…小サジ1/2
塩・こしょう・パセリ…各少量
1 にんじんは皮つきのままラップに包み、電子レンジで約2分過熱する。あら熱がとれたらすりおろす。
2 なべに水1/2カップとブイヨンを入れて火にかけ、煮立ったらにんじんを加え混ぜ、塩とこしょうで味をととのえる。
3 器に盛り、パセリを飾る。
森のスープ
材料[1人分]
マッシュルーム…1/2パック
玉ねぎ…1/4(50g)
豆乳…大サジ(2)1/2
顆粒ブイヨン…小サジ1
塩…少量
1 マッシュルームと玉ねぎはそれぞれ薄く切る
2 なべに入れ、水1/2カップと豆乳、ブイヨンを加えて10~15分煮る。
3 ミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
じゃが芋のスープ
材料[1人分]
じゃが芋…50g
玉ねぎ・ねぎ…各25g
小麦粉…大サジ1/2
顆粒ブイヨン…小サジ2/3
塩・こしょう・パセリ…各少量
1 じゃが芋は薄く切る。玉ねぎとねぎはそれぞれみじん切りにする。
2 1を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで約3分過熱する。熱いうちに小麦粉をまぶしつける。
3 なべに入れ、水(1)1/4カップとブイヨンを加えて火にかけ。じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
4 ミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。塩とこしょうで味をととのえる。
5 器に盛り、パセリをみじん切りにして散らす。
ガスパチョ
材料[1人分]
トマト…小1個
セロリ・玉ねぎ・きゅうり…各15g
ジャンボピーマン…大サジ1/4個
生パン粉…大サジ1/2
トマトジュース…2/5カップ弱
砂糖…小サジ1/3
塩・こしょう…各少量
1 トマトは皮を湯むきし、へたと種を除く。セロリは筋を除く。玉ねぎは薄く切る。きゅうりは皮を除く。
2 ピーマンはグリルで皮が焦げるまで焼き、冷水にくぐらせて皮を除く。
3 全材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。冷蔵庫で冷やす。
おろし大根スープ
材料[1人分]
おろし大根…75g
大根の葉…10g
こんぶ茶…小サジ1
梅干し…1個
塩…少量
1 大根の葉は刻む。
2 なべに水2/5カップ弱とこんぶ茶、梅干しを入れて火にかけ、煮立ったらおろし大根と葉を加えてひと煮立ちさせる。
3 塩で味をととのえる。
※梅干しをくずし、種を除いて食べる。
にんじんスープ
材料[1人分]
にんじん…7/2本(75g)
顆粒ブイヨン…小サジ1/2
塩・こしょう・パセリ…各少量
1 にんじんは皮つきのままラップに包み、電子レンジで約2分過熱する。あら熱がとれたらすりおろす。
2 なべに水1/2カップとブイヨンを入れて火にかけ、煮立ったらにんじんを加え混ぜ、塩とこしょうで味をととのえる。
3 器に盛り、パセリを飾る。
森のスープ
材料[1人分]
マッシュルーム…1/2パック
玉ねぎ…1/4(50g)
豆乳…大サジ(2)1/2
顆粒ブイヨン…小サジ1
塩…少量
1 マッシュルームと玉ねぎはそれぞれ薄く切る
2 なべに入れ、水1/2カップと豆乳、ブイヨンを加えて10~15分煮る。
3 ミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
じゃが芋のスープ
材料[1人分]
じゃが芋…50g
玉ねぎ・ねぎ…各25g
小麦粉…大サジ1/2
顆粒ブイヨン…小サジ2/3
塩・こしょう・パセリ…各少量
1 じゃが芋は薄く切る。玉ねぎとねぎはそれぞれみじん切りにする。
2 1を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで約3分過熱する。熱いうちに小麦粉をまぶしつける。
3 なべに入れ、水(1)1/4カップとブイヨンを加えて火にかけ。じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
4 ミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。塩とこしょうで味をととのえる。
5 器に盛り、パセリをみじん切りにして散らす。
ガスパチョ
材料[1人分]
トマト…小1個
セロリ・玉ねぎ・きゅうり…各15g
ジャンボピーマン…大サジ1/4個
生パン粉…大サジ1/2
トマトジュース…2/5カップ弱
砂糖…小サジ1/3
塩・こしょう…各少量
1 トマトは皮を湯むきし、へたと種を除く。セロリは筋を除く。玉ねぎは薄く切る。きゅうりは皮を除く。
2 ピーマンはグリルで皮が焦げるまで焼き、冷水にくぐらせて皮を除く。
3 全材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。冷蔵庫で冷やす。