炎症性腸疾患の道標/高橋涼介[特別編]

潰瘍性大腸炎、クローン病の病態と治療法から最適な献立・一品料理を掲載。

潰瘍性大腸炎、クローン病の人の食事 献立・一品料理集

2009-08-01 06:53:18 | 潰瘍性大腸炎・クローン病の人の食事
体調が悪いときのスープ

おろし大根スープ
1人分18kcal 脂質0.1g 塩分1.7g
さっと火を通したおろし大根は、ほのかな甘味と心地よい歯ごたえです。大根は消化がよく、体調が悪いときも安心な食材の一つです。

にんじんスープ
1人分32kcal 脂質0.2g 塩分1.4g
にんじんの香りと甘味を楽しむスープは、カロテンが多く含まれています。にんじんは電子レンジで加熱するとおろしやすくなります。

森のスープ
1人分47kcal 脂質1.1g 塩分1.3g
マッシュルームの香りが引き立つスープ。マッシュルームはビタミンB群が豊富です。ミキサーで撹拌して繊維を切り、消化を助けます。

じゃが芋のスープ
1人分76kcal 脂質0.3g 塩分1.5g
玉ねぎとねぎの甘味をプラスして、ブイヨンと塩、こしょうでシンプルに仕立てたスープ。じゃが芋はカリウムを多く含みます。

ガスパチョ
1人分57kcal 脂質0.4g 塩分1.0g
野菜たっぷりの、スペインの冷たいスープ。野菜にはカリウムが多く、下痢や嘔吐のときに失われがちなカリウムの補給ができます。