夏野菜の苗の植え付けのため、今週は「土づくり」に励みました。
ブドウの方は順調に展葉が始まりました。
5月から8月末の収穫時期までの4か月は忙しくなります。
|
ブルーベリーの花。昨年、剪定と施肥をしっかりしたせいか、たくさん花を咲かせてくれました。毎年ヒヨドリに実を食べられるので今年はしっかりネットを張る予定です。 |
スナップエンドウ。白い可愛らしい花を咲かせます。栽培も簡単です。豆類は連作障害があり、同じ畑では5年間は置かないといけません。 |
|
順次花を咲かせ、それが実になり、順次収穫します。さやごと食べられて甘みもあるので、うちでは軽く茹でてサラダにするのが定番です。 |
早生の玉ねぎ。茎が倒れてきたので今日収穫しました。玉ねぎの収穫時期の目安は7~8割の茎が倒れたころです。新玉ねぎは茎もきれいなので、うちでは炒め物にして食べます。 |
|
早生の玉ねぎとスナップエンドウの収穫。今年の玉ねぎは少し小ぶりでした。窒素過多で茎に栄養がいきすぎたのかな~。来年はカリを増やします。※写真奥は晩生の玉ねぎ。来月収穫します。 |
今日のお昼は「庭野菜」と「鶏肉」のパスタです。野菜は収穫したての新玉ねぎとスナップエンドウとブロッコリー、そして昨年採れたカボチャを入れました。全部庭でとれたものです。※「鶏肉」は庭で獲れたものではありませんのでご安心ください。 |
|
|
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます