最後の旅を始めよう

-黒の英雄譚・零-

春の庭にいでて若菜摘み

2024年02月29日 | ツレズレ日記
今の季節は、若菜食べ放題で良いですよね。
うちの庭でも様々な若菜が摘めて食卓を彩ってくれます。


それでは、その中のいくつかを、ご紹介しましょう。



ハコベ
春の七草としても有名なだけあって、癖も無く非常に食べやすいです





ミチタネツケバナ
独特な香りがほのかにして、香味野菜としても優秀です





オランダミミナグサ
生で食べると細かい棘が舌に刺さるので注意
芽吹いたばかりの新芽をちゃんと火を通して食べると美味しく頂けます





ノゲシ
タンポポに似た苦みとゴボウに似た香りが楽しめます





ナガミヒナゲシ
毒があるそうですが、食べても特に問題なさそうでした
ただ、なんとなく、また食べたくなる魔力がありますね・・・





ヒメオドリコソウ
蜜が吸えるので有名な草ですが、新芽も普通に食べられます





シラホシムグラ
服にくっつくので有名な草ですが
西洋では古くから浄化のハーブとして使われていたそうです






「・・・全部、雑草じゃねーか!」

と思ったアナタ・・・




正解です!!




庭の雑草は夏になる前に
ある程度は除去しておかないと大変な事になりますからね。

草むしりと一緒に、食材も集まれば効率的です。
というわけで、雑草さん達は、すいとんに練り込んで食べさせて頂きました。



雑草と小麦粉とめんつゆだけで作れる超コスパ料理ですね。


あと雑草は、チャーハンにすると
特有の苦みや青臭さが気に成らなくて美味しく食べられる気がします。


※雑草を食べる際は、くれぐれも気を付けて自己責任でお願い致します。
コメント
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