【年越し蕎麦の由来】
◎ 大晦日に「年越しそば」を食べる習慣は江戸時代に定着したと言われています。
「昔からの年越しそばの由来は、大きく分けると、3つぐらいに分かれます。」
1.新しい年も、そばのように、細く長く暮らす。
2.その年の、災難や、苦労を断ち切って、新しい年を迎える。これは、うどん等と比較して、そばは、切れやすい所からもきているようです。
3.金職人がそばを用いて細工や金箔を仕上げることが、金を集める縁起物である事から、金運を呼ぶと思われている。」
以上、の3つが、昔から、年越しそばの由来です。
諸説諸々ですが、美味しく頂いて、元気に年が越せれば幸せです!・・・そうだ! 年越しそばは夢子さんと食べよう!・・・(って、何で?決めつけてるの?)・・夢子さ~~~~~~~~~~~~~~~~~んっ!
は~~いっ!・・ご一緒に頂きたいのですが・・・夢子
良かった! 夢子さんが、ご一緒に頂きたい! だって・・・長生きしなはれ!
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