![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/97/2b11076c2ea1f2af58e7b7c6cdef72a8.jpg)
食べ方を知らないうちにトウが立ち始めました。
ステムレタス。
別名がいっぱいありますが、よく分かる名で棒レタス、茎レタスなどなど。
蒔いた種には「山くらげ」の名前が書かれていました。
ずいぶん堅そうな茎です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/90/8dc5aa93a759f0d4842695e6ff2cd299.jpg)
とりあえず筋を残さないようにきれいに剥きました。
そして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/8d/3aefc18770f2fd44c0b47b70abdce5b4.jpg)
刻んで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/0e/7168483795b8ac67f397f9ff954f0950.jpg)
味付けしたらチビさんが気に入ってくれました。
こりこりと歯ざわりがいいおつけものになりました。
ステムレタス。
別名がいっぱいありますが、よく分かる名で棒レタス、茎レタスなどなど。
蒔いた種には「山くらげ」の名前が書かれていました。
ずいぶん堅そうな茎です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/90/8dc5aa93a759f0d4842695e6ff2cd299.jpg)
とりあえず筋を残さないようにきれいに剥きました。
そして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/8d/3aefc18770f2fd44c0b47b70abdce5b4.jpg)
刻んで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/0e/7168483795b8ac67f397f9ff954f0950.jpg)
味付けしたらチビさんが気に入ってくれました。
こりこりと歯ざわりがいいおつけものになりました。
やまくらげ・・・聞いたことがあるような…
お土産にお漬物風でいただいたかな?
こりこり・・と触感が良かった記憶がある・・・
山くらげ、名前は聞いたことあります(^^)
ステムレタスですか…ふーむ、聞いたことないな…
暑いのでしょう?こちらの涼風を分けて差しあげたいです。熱中症に気をつけてくださいね。
でもなんとか調べて食べてみました。
ちょっと収穫時期が遅かった感じでした。
来年はうまく収穫してご試食いただけれるよう頑張りますね。
涼風ほしいです~ぅ。
ホント外へ出ると、じりじり焼けるなんてものじゃないですよ。
その照り付けは半端じゃないです。
年々ひどくなっている感じで、いったいどうなるんでしょうね。
さすがの私でも真昼間はお野菜の手入れはできずにいますよ。
水なんかも早朝か夕方でないとあげられません。
だから夕方は帰りが遅くなってしまいます。
夜も一向に涼しくなりませんけど、太陽が見えない分温度は下がりますものね。
やっぱり、時期が少し遅れたかな?
柔らかめの茎を刻んできんぴらにする予定です。
葉っぱは茹でて胡麻和えにしますね。
収穫するのにも一苦労するくらい、暑い暑い・・・
水やりが何日もできていません。
お野菜の悲鳴が聞こえそうです。
いくらでも食べれそう。
葉っぱの胡麻和えは、少し苦味が残ったので、茹でて水に放し、そのまま浸けてしばらく置いてから絞って和えました。
チョット苦みがあって、どちらも美味しくいただきました。
今度作ってみたいです。
きょうは1日家での~んびりでした。
何もしなくても汗は流れる暑さでしたね。