友人が珍しい渋柿を沢山持ってきてくれました。
干し柿にできるように、一つ一つ丁寧に捥いでへたに木を残してくれてありましたが、実が二郎柿のように4つの深い溝があるので剥きにくそう。
そこでドライアイスを買ってきてチャレンジ。
7日目、試食してみましたらきれいに渋が抜けていました。
おいしい渋抜き柿の出来上がり。
毎年のように沢山そうしてきましたが、今年のが最高です。
さっそく10軒余りへ配りました。
まだありますよ。
欲しい方いませんか?
干し柿にできるように、一つ一つ丁寧に捥いでへたに木を残してくれてありましたが、実が二郎柿のように4つの深い溝があるので剥きにくそう。
そこでドライアイスを買ってきてチャレンジ。
7日目、試食してみましたらきれいに渋が抜けていました。
おいしい渋抜き柿の出来上がり。
毎年のように沢山そうしてきましたが、今年のが最高です。
さっそく10軒余りへ配りました。
まだありますよ。
欲しい方いませんか?