「ただう~」

最近さぼり気味です。あはははは・・・・

青空の下、米を肴に酒を呑む

2007年02月18日 20時24分20秒 | 日記



酒蔵一般公開があったので行って来ました。
ええ、ただ酒呑みに。

豊橋で酒で伊勢屋と言うと、成田記念病院南、八通町にある酒屋さんを思い出しがちですが、豊橋駅西にある羽田八幡宮のすぐ裏に『伊勢屋酒造』という日本酒の酒蔵があったのですね。恥ずかしながら、全然知りませんでした。

場所(GoogleMap) HPは無いみたいです。
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=%E8%B1%8A%E6%A9%8B%E5%B8%82%E3%80%80%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E5%B1%8B%E9%85%92%E9%80%A0&ie=UTF8&z=14&ll=34.758538,137.39399&spn=0.049643,0.077848&om=1&iwloc=A



もちろん、それほど大きな酒蔵ではありません。











天気予報を覆す快晴!青空の下、昼まっからぐびぐびと





並んだタンクの中で発酵が進んでいます。





これが一番新しいタンクで3週間くらい
一番活発に発酵がすすむ頃合




時々、底からぼこっと大きな泡が湧き上がります。





泡あっぷ。かなり粘度が高そう。





3種の日本酒の他に、酒米で握った焼きおにぎり、甘酒、とん汁(もう無かったけど)が振りまわれていました。 
甘酒が香りがあって非常に美味。癖になる味。ぐびぐび頂きました。




甘い味噌を塗ったおにぎりは、団子か五平餅のような味でした。





そんな米をつまみに酒を飲む訳だw





呑んで食欲が湧いたので、駅前のターミナルホテルビルの2Fにある
インドカレー屋さん『サラムナマステ』でランチ




800円のランチで
カレー・ナン・ライス・スープ・サラダ・ドリンク
かなりお値打ちなセット



唐さが好みで選べるのですが、今日頼んだ『チキンカレー』はもともと甘口
それを辛めにしてもらってもなんともちぐはぐな味になりました。
もともとの辛さで食べたほうがいいみたい。

しかし、大村町のシンガプーラーはやっぱうまいなぁと改めて思いましたとさ。



う~ん。きみこ





う~~~ん。ふなこ