酒蔵一般公開があったので行って来ました。
ええ、ただ酒呑みに。
豊橋で酒で伊勢屋と言うと、成田記念病院南、八通町にある酒屋さんを思い出しがちですが、豊橋駅西にある羽田八幡宮のすぐ裏に『伊勢屋酒造』という日本酒の酒蔵があったのですね。恥ずかしながら、全然知りませんでした。
場所(GoogleMap) HPは無いみたいです。
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=%E8%B1%8A%E6%A9%8B%E5%B8%82%E3%80%80%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E5%B1%8B%E9%85%92%E9%80%A0&ie=UTF8&z=14&ll=34.758538,137.39399&spn=0.049643,0.077848&om=1&iwloc=A
もちろん、それほど大きな酒蔵ではありません。
天気予報を覆す快晴!青空の下、昼まっからぐびぐびと
並んだタンクの中で発酵が進んでいます。
これが一番新しいタンクで3週間くらい
一番活発に発酵がすすむ頃合
時々、底からぼこっと大きな泡が湧き上がります。
泡あっぷ。かなり粘度が高そう。
3種の日本酒の他に、酒米で握った焼きおにぎり、甘酒、とん汁(もう無かったけど)が振りまわれていました。
甘酒が香りがあって非常に美味。癖になる味。ぐびぐび頂きました。
甘い味噌を塗ったおにぎりは、団子か五平餅のような味でした。
そんな米をつまみに酒を飲む訳だw
呑んで食欲が湧いたので、駅前のターミナルホテルビルの2Fにある
インドカレー屋さん『サラムナマステ』でランチ
800円のランチで
カレー・ナン・ライス・スープ・サラダ・ドリンク
かなりお値打ちなセット
唐さが好みで選べるのですが、今日頼んだ『チキンカレー』はもともと甘口
それを辛めにしてもらってもなんともちぐはぐな味になりました。
もともとの辛さで食べたほうがいいみたい。
しかし、大村町のシンガプーラーはやっぱうまいなぁと改めて思いましたとさ。
う~ん。きみこ
う~~~ん。ふなこ