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「食べ物を粗末にするな」の話

2020-12-01 09:08:36 | 昔の話
突然だけど俺、BMIは21で体脂肪率が普段7~10%くらいのスーパーアスリートな体型なのよ。数値で言われて解らない人も多いと思うけど、単純に言うと「一般の人とはもはや異なる領域のスポーツ体型」って感じだと思ってもらえると解りやすいかも。たまーに見るマラソン選手とか水泳選手の身体みたいなのを想像して貰えれば解りやすいかな。

色んなトコを旅したり山に登ったり歩いたりするから、こういう身体をしてると体力的に不安も全く無いし、適度に筋肉あるから怪我とか腰痛とかにもなりにくくて凄く良いから、普段からその辺りを維持してんのね。だから、ある程度栄養とか健康のことは勉強したし、そういう話には詳しいつもりではいるのよ。

で、話は変わって食い物の話なんだけど、巷に溢れている「食べ物を粗末にするな」「出された物は残さず食べろ」「米は一粒も残さず食べろ」っていう、なんていうかマナーというか「食い物粗末にするな教」的な”教え”についてなんだけど、個人的意見ではあるけど、この宗教の「せいで」健康を害した人が世の中には多くいるってのはもう間違いないと俺は思ってるのね。

自分がかなり厳しい摂生をしてるだけに人の身体はもう着衣で見ただけでも健康かそうでないかはそれなりに判断つくくらいの目になってるんだけどさ、今、正直言って世の中の人を見れば10人中に9人は大抵「体脂肪が多くて、運動不足な人」のレベルで、これは何も体型だけに限らず例えば手の血管の見えやすさとかでもすぐ分かるんだけど、多くの人が「そんなに太ってないと思う」ような人でも体脂肪率は結構高くて、見て分かる15%(適正値付近、女性は基礎が違うから+10%くらいで考えてね)近辺の人なんて殆どいないってのが現実なのよ。実際、ココ見てる人がどんだけいるか知らないけど、自分のBMIを知ってる人がまず限られてくるだろうし、BMIが22辺りの人はもっと限られてくると思う。

そんで話を戻すけど、人はそれぞれ人生において色々な意味で担っている負荷が違っていて、仕事内容も当然違っていて、筋肉量や基礎代謝が違っていて、趣味嗜好が違っていて、それで世の中が成り立って行くんだけど、非力なお婆さんがデカいトランクケースを持てないってのは見て誰でも分かることだけど、こと”個人の飲食の限界量”や”その飲食物の含む栄養の量”ってのは誰でも見てすぐ分かるものじゃないから、例えば飲食店にしかり、人の家にお呼ばれした時にしかり、お母さんの作るご飯にしかり、自分で作ったもんじゃない食事の量とカロリー等が自分にとって適切である場合って、正直に言って殆ど無いのよ。お母さんが作るご飯ですら、お母さんが栄養士であるとか特別な能力の人でも無い限りはまず有り得ないし、栄養士であっても本人でない限り子が日々どのくらい動いているかとか間食してるかなんかは知らない場合があるから、もうハッキリ言ってこれは「(本人に適当な知識がある上で)本人じゃないと絶対解らない話」なのね。

でも、上で言った「食い物を粗末にするな教」の信者の人達ってのは、人間よりも食い物を崇めるから「食い物は残してはならない、頼んで出てきた物は全部食べるのが礼儀だ」っていう主張を自分のみならず他の人にもしたりするんだけど、これは上で言った「非力なお婆さんがデカいトランクケースを持てない」のに「持たせようとする行為」と同じなのよ。これを無理にさせると当然ながら身体を壊す訳だけど、本人のキャパシティを知らない人が「出されたんだから食べて当然だ」という理屈を振りかざして当人に食う事を励行するってのは、結局これもじわじわと身体を壊させて行ってる行為なのよ。(もっと言うと、これは結局最終的に食べるかどうか決めるのは本人だ、と言い訳出来る分だけ質が悪いしね。無理矢理重い物を持たせて人を怪我させるよりも、ね)

多分、俺の今してる話がしっかり理解出来る人ってホントに一握りだと思うんだけど、人が出来る事って例えば時間だけで見ても総量は必ず定められていて一日24時間の内、何かを追加して行うとすれば何かの時間を犠牲にしなきゃならない筈なのよ。毎日全く同じ事をしていてその予定を崩すことなく何かを1時間しようとしたら、例えば睡眠時間を1時間割かないとどうしようもなくなったり、飯を30分掛けて食ってたのを10分に短縮して3回で60分節約したり、とかね。そしてこれは何も時間だけじゃなく、人の行動、思想、何から何においても「ある力なりをある方に注ぐ時には、またある方の割合はその分不足するのが当たり前」だと思うのよ。

そうした考え方をした時、上で書いたとある人の主張である「食い物を粗末にするな」って考えは、ハッキリと逆の事を言えば「食い物を粗末にしない為にそれを摂取する身体を粗末に扱ってるだけ」の事だと思うのよ。でも、これはさっきも言った通り、無用な量の食べ物を食べる事が害であるっていう事のその害の大きさを知らないと絶対ついてこれない話だから、結構軽く見られてると思うんだよね。でも正直、今の時代の食べ物の考え方は”過ぎたるは猶及ばざるが如し”だと思う。過ぎたる場合、が多すぎるのよ。

俺らの身体ってのは水と食べ物で出来てるんだから「俺らの身体にとって食べ物ってもんが重要な要素」になるんだからこそ、食べ物には「遠慮なく要不要の区別をつけるべき」だと思うのよ。”食べ物様”に遠慮して自分の身体を壊す選択肢を取るべきじゃないと思うのよ。

俺自身が一部農家の出だから特に思うけど、農家が丹精込めて作った米を残すなんて、なんて主張はハッキリ言って「東日本大震災の時に、そんなに関係ない東京とか大阪の人達が『被災地の人達の事を考えてバラエティー番組放送するのやめろ!』ってテレビ局に抗議したのと同じ」で、正直そん時おれら停電でテレビ見れなかったしさ、飯にしても残されてるとこライブで見てる訳じゃないしどうでもいいのよ。いただきます、と言って食べて、ごちそうさまって言って食事を終えたって、俺ら農家に別にその声は聞こえてないしね。

だから、決して勘違いしないで欲しい。そういうのは「自分の礼節や高貴さを高める為に行うべきことであって、誰かのためにやってるなんて都合付けしないで欲しい」んだ。自分がそう思って自分の身体を犠牲にしてでも食べ物様を粗末にしないようにするんだ、っていう考え、信念を持って生きていくなら何もそれを否定するつもりはないけど、上で言った様に余計な量の食べ物は害だって考える健康志向も少しは認めて「そのマナーで人の身体を傷つけないで欲しい」んだ。

なんか乱文になってしまったけど、そういう話。


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