つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

初氷 雪も 春ダイコン播種

2020年12月16日 20時35分15秒 | 畑・庭いじり

      12月17日(木)晴れ 西風強い 寒い

 朝は、初氷と昨夜の雪

 ズボラダイコンの葉っぱには霜の様な雪

 スナックエンドウ定植用マルチにも雪

 風がやや弱かったので寒さは昨日よりは厳しくは無い

 ハウス内の畝に春とり青首ダイコンを10穴分40粒播種

 中央が本日播種したダイコン畝

 残りのマルチ畝はキャベツとミニハクサイの残り苗を定植予定

 明日からはまた最高気温10℃に届きそう(本日7℃) 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い中ほんの少し天地返し

2020年12月16日 20時35分15秒 | 畑・庭いじり

     12月16日(水)晴れ時々曇り 西風強い 寒い

 朝、思っていたほど寒く無く雪も氷も無し

 日が当って来ると暖かいくらい

 寒さでこたつむりの予定が畑作業でもになり

 自宅のニンジン跡地のもみ殻・米糠を入れた場所を

 スコップで30㎝位までの深さで天地返し

 良い汗をかいて本日の畑作業終了

 午後はのんびり(釣りの仕掛け作りは出来ませんでした)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急に真冬に・・・収穫ブロッコリー・キャベツ

2020年12月15日 17時05分44秒 | 畑・庭いじり

     12月15日(火)曇り 西風強い 寒い

 一気に真冬に朝は弱い時雨も

 朝収穫ブロッコリー3個とキャベツ1個

     

 寒いが暖かくなってから灌水と点検作業

 まだ身体が先日までの暖かさに馴れているので

 寒い中の外作業は止め

 ハウス内の作業に先日耕運したサツマイモ種跡地に畝作り

 乾ききっているので灌水してから鍬で畝作り

 3通りの畝を作り両端の畝はマルチで

 中央はマルチ無しの畝に

 余っているキャベツとミニハクサイ定植予定ですが

 もう遅いかも・・・

 新しい春用の種を播種した方が良いのかも

 マルチ無しはダイコンの今から播種でも良い物を探して

 明日はまだ寒くなるようでメダカ池の初氷も有るかも

 余り寒かったらこたつむりになって釣りの仕掛け作り

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スナックエンドウ定植ほぼ終了 ヒヤシンス発芽

2020年12月14日 17時19分01秒 | 畑・庭いじり

      12月14日(月)晴れ時々曇り 西風強い 肌寒い

 スナックエンドウ定植

 天気は良いが風が冷たくなってきました

 灌水無しで点検

 第2弾のスナックエンドウが最後の定植に(少し残りました)

 今までに定植した苗が枯れたりした時等用にストックして置いたが

 大丈夫そうなので

 残りを予定の無かった我が家に定植する事に

 キュウリの跡地、棚やネットはそのまま使用マルチ無し

     

 13穴に2本ずつ定植

 まだ10数本残るので反対側の場所を急遽耕し

 マルチを張り支柱を立てネット張りまで

 支柱立て

 ネット張り(使い回しのネットの為切れていたりするので補修しながら)

 

 明日からかなり冷え込むようなので

 その寒波が無くなってからここは定植する事にし

 午前に定植した所にはもみ殻を敷いて置きました

 朝の点検時花壇も確認すると

 ヒヤシンスが発芽

 花壇の上から眺めただけでは確認できません

 プランターのムスカリ?も発芽確認

 寒さは厳しくなってきますが

 春に咲く花もそんな中順調に生育しているようです

 明日からはかなり寒くなるようで明後日には雪も舞うかも予報も

 まあ今までが暖か過ぎでは有りましたが・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫ブロッコリー・ダイコン

2020年12月13日 21時34分29秒 | 畑・庭いじり

     12月13日(日)

 畑作業はしない予定でしたが

 嫁さんがダイコンのお裾分けが有るので数本抜いてとのことで

 ブロッコリー1個とダイコン4本収穫

 本日のダイコンは播種して栽培した物なのでかなり真っ直ぐ

 この後で切り干しダイコン用もで

 ズボラダイコン5本抜きました

 こちらは短かったり曲がっていたりと色々で

 余り土作りがしていない所の物はなかなか抜けなく

 葉を引っ張ると葉だけが切れてしまうので

 スコップを使用する所も・・・

 しかしやや辛味が強いが美味しいし数もたくさん

 今年も丈夫で豊作なズボラダイコンです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする