10月5日(月)曇り 北西風 気持ち良い
昨日の浜名湖船釣魚昨日の内に下処理終了
ヘダイ10匹は嫁さんの実家にお裾分け
残りの下処理
ヘダイ3匹塩焼き用1匹鯛飯用
鱗・鰓・内蔵を落とす
残りのヘダイ7匹とキビレ1匹は天ぷら用
いつものように鱗・頭・内臓を落とす
3枚に下ろす
腹骨を落とす
メゴチ8匹とマゴチ1匹は松葉おろし
キス2匹は背開き
中骨は整形し骨煎餅にヘダイ他
今回は、ヘダイ・キビレの腹骨も煎餅に(右下)
メゴチの松葉おろしはコツがいるので
嫁さんの実家にメゴチ4匹とキス1匹
下処理してからお裾分け
今回のメゴチはまあまあサイズで下処理もスムーズに
自分の浜名湖天ぷら一番のお勧めだけに
昔(50年以上前)の様に嫌になるほど釣れるように・・・願う!
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