5月26日(金)晴れ
昨日釣魚を本日下処理
昔はコマセ釣りの下処理は腹の中のコマセを抜くためにも
その日の内にだったが、最近は年のせいか翌日に(本日はそれも午後から)
お裾分け分を除いて我が家分
イサキ2匹とアジ1匹
一軒分が下処理をしてからなので+イサキ3匹とアジ1匹(右)
全て刺身用に下処理
鱗・内蔵・頭・カマを外し
カマは汁ものか煮物に
1匹だけの貴重な白子は軽く焼いてワサビ醤油でこれが最高
4匹の真子は煮付けに{痛風に注意!)
こちらは我が家で頂きます・・・
5月13日よりも真子が大きくなって脂はかなり減ってきましたが
大好きな白子も大きくなってきているので脂の分は補えます(自分だけか)
今晩食は、アジの刺身 美味しく頂きました!
たたきも良いのですが、たまには刺身も大アジならではの美味さが!
そろそろイサキも白子・真子に数釣りの季節産卵前に2~3回は出掛けたい
魚ですし他魚も多彩なので楽しい釣りです。