つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

今年最後の釣魚下処理(アマダイ・レンコ)

2019年12月31日 17時38分20秒 | 釣り
  12月31日(火)晴れ 西風強い 暖かい
      昨日釣魚(アマダイ他)を外流しで


 今年最後の下処理 風が強い

 例年1月1日 嫁さんの実家に夕食に行く際
 アマダイの刺身その他を持参

 今年は、30日に竿納めでやや余裕が(例年31日)
 45㎝のアマダイは、お造り刺身用

 中骨まで付けて置くと大きく熟成時かさばるので・・・


 他のチビアマダイは、塩焼きや唐揚げ用に


 2匹は、鱗付き松笠揚げ用に


 4匹は、塩焼き用に


 レンコダイとアカボラは、塩焼き用(正月には鯛)
 だいぶ小振りですが・・・




 クーラーにペット氷を敷き


 水気を取り除いた魚をスノコ付きアルミバットに乗せ
 ラップを掛けクーラーに 上にもペット氷等


 

 保温・除臭を兼ね新聞紙


 熟成開始 夏場は毎日 今頃は隔日位でペット氷交換
    「美味しくなーれ」
 冬は、10日以上でも大丈夫ですが食べる早さが勝る

 食べて行く魚から出していき
 少なくなったら小さいクーラーに移動

  今年も一年 「つりんぼ。」にお付き合いありがとうございました
  来年も宜しくお願い致します!

  
コメント
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