バナナブレッドのプディング:
バナナ1本、牛乳1と1/2カップ、卵1個、バニラエッセンス、ロールパン2個
バター、オリゴ糖大さじ4
1.牛乳をレンジであたためる
2.オリゴ糖と卵をかきまぜて、あたためた牛乳を入れる
3.ロールパンは軽くトーストして薄くスライス
4.耐熱容器にバターを塗って、スライスしたパンを並べ2.を注ぎ入れて10分くらいそのままに
5.バニラエッセンスをふりかけて、バナナのスライスを上にのせる
6.アルミホイルをかぶせて、オーブントースターで10分焼いて、5分放置して、また5分焼く
小学生低学年のとき、古本で
大島弓子さんの「
バナナブレッドのプディング」というマンガを買ってもらいました。
絵がとってもかわいかったので選んだのですが、
小学生低学年には、ブラコンやシスコンやゲイの世界が理解できず、かなり何度も読み返した記憶のあるマンガです。
大人になった今、大島弓子さんのマンガは大好きです。
主人公の女の子、衣良ちゃんが作ってみたいと言って作ってみたものの
「はがしてしまいたい
すりきずの
かさかさ
かさぶたの
味がした
かさかさ
枯れ葉の味もした」
どんなもんだか一度作ってみたかったのです、私
数十年もの間。
バナナと卵とミルクと素朴でやさしい味でした。