植えておいた落花生とサトイモを収穫にいかなくちゃと思ってたら
雨続きで行けず、先週末は巨大台風だし、今週また台風・・・
巨大台風の影響が山間地域の方がひどかったみたいで、畑方面に向かう道が
倒木で通行止めらしく、通れるようになってから急いで収穫に行くと
2か所ほど大きな木が根こそぎ倒れて道を塞いでいたみたいでしたが
5日ほどで通れるようになっていました。すごいなあ。
まだまだ電線に木が倒れていたりしていましたが、バスも通るところ
なのですぐに復旧するのですねえ。
この間植えていたブロッコリーやジャガイモが駄目だろうなーと
思ってたら、意外と大丈夫で、ピーマンも倒れていたものの
まだまだ蕾があってまだできそう。
落花生が大量に収穫できました、土寄せするくらいで病害虫もなく
こんなにとれるなんて楽しいなあ。
掘りたてを塩ゆでが美味しいと聞きサヤごときれいに洗って30分茹でてみました。
ほんのり塩味でおいしい!!でもやっぱり煎った方が好きかな。
残りを茎ごとカラカラになるまでしばらく干してから煎るんだそうです。
雨続きで行けず、先週末は巨大台風だし、今週また台風・・・
巨大台風の影響が山間地域の方がひどかったみたいで、畑方面に向かう道が
倒木で通行止めらしく、通れるようになってから急いで収穫に行くと
2か所ほど大きな木が根こそぎ倒れて道を塞いでいたみたいでしたが
5日ほどで通れるようになっていました。すごいなあ。
まだまだ電線に木が倒れていたりしていましたが、バスも通るところ
なのですぐに復旧するのですねえ。
この間植えていたブロッコリーやジャガイモが駄目だろうなーと
思ってたら、意外と大丈夫で、ピーマンも倒れていたものの
まだまだ蕾があってまだできそう。
落花生が大量に収穫できました、土寄せするくらいで病害虫もなく
こんなにとれるなんて楽しいなあ。
掘りたてを塩ゆでが美味しいと聞きサヤごときれいに洗って30分茹でてみました。
ほんのり塩味でおいしい!!でもやっぱり煎った方が好きかな。
残りを茎ごとカラカラになるまでしばらく干してから煎るんだそうです。