今年の秋の酵素作りは、シンポジウム等のイベントも有り随分と遅れてしまった。当然、山の秋は深まり、樹木の葉は散り山野草は枯れてしまった。山荘(=太陽建築研究所)周辺を散策して若干は採取したが、野草類は例年より種類も量もだいぶ少ない。でも西荒屋の畑で無農薬栽培した野菜や、いただきものの各種ぶどうがいっぱい入った手作り酵素となったのは良かった。
2023秋の手作り酵素の材料は、
【採取物】
◯カキドオシ ◯フキ ◯ヨモギ ◯ドクダミ ◯イチョウ ◯柚子 ◯柿(実・葉・枝) ◯桑(葉・枝) ◯黒文字(葉・枝) ◯ミズ ◯サツマイモ ◯ジャガイモ ◯カボチャ ◯ナス ◯食用菊 ◯ウコギ 〇ナズナ ◯ブドウ各種 以上18種
【購入物】
◯米(つや姫) ◯青豆 ◯小豆 ◯黒豆 ◯大豆 ◯リンゴ ◯ラ・フランス ◯ニンジン ◯タマネギ ◯ミズナ ◯白カブ ◯ミニトマト ◯ブナシメジ ◯カラトリ芋 ◯カリフラワー ◯白菜 ◯アスパラ菜 ◯キュウリ ◯小松菜 ◯サヤインゲン ◯大根 ◯なめこ 〇椎茸 ◯キャベツ ◯はつか大根 ◯ホウレンソウ 以上26種
合計44種類の原材料で、なんとか40種以上をクリアした。
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