昨年から体調を崩していて、通っている治療院の先生に小麦粉をやめてみたら?と勧めらたことから、2週間ほど小麦粉抜き生活をしています。
私の不調は病院的には原因不明ですが、治療院では自律神経の乱れとのこと。
ますばカフェインを3月からやめてます。
パンとコーヒーの組み合わせが、めちゃくち大好きなのに😭
まさかカフェインだけじゃなく、小麦粉までダメになるとは(ーー;)
実はパンなんて作ったことなく、食べるのは大好きなんですが。。。
一次発酵とか二次発酵、全くわからなくて。
母もお腹の調子が悪いから、一緒にグルテンフリーをやると言うのですが。。。
しかしパンをやめられないと言うので、米粉を取り寄せて作ってみましたよ(^_^)
しかし発酵が上手くいかず、膨らまなくて😱
何がいけなかったのかしら??
パンにはもともとグルテンは欠かせないものなんだとか!
なのにグルテンフリーって^^;
ネットに片栗粉を溶かした液体を加える方法が載っていたので、試してみました。
しかし膨らみがイマイチ。
一応母のところへ今から持っていきます😅
私の不調は病院的には原因不明ですが、治療院では自律神経の乱れとのこと。
ますばカフェインを3月からやめてます。
パンとコーヒーの組み合わせが、めちゃくち大好きなのに😭
まさかカフェインだけじゃなく、小麦粉までダメになるとは(ーー;)
実はパンなんて作ったことなく、食べるのは大好きなんですが。。。
一次発酵とか二次発酵、全くわからなくて。
母もお腹の調子が悪いから、一緒にグルテンフリーをやると言うのですが。。。
しかしパンをやめられないと言うので、米粉を取り寄せて作ってみましたよ(^_^)
しかし発酵が上手くいかず、膨らまなくて😱
何がいけなかったのかしら??
パンにはもともとグルテンは欠かせないものなんだとか!
なのにグルテンフリーって^^;
ネットに片栗粉を溶かした液体を加える方法が載っていたので、試してみました。
しかし膨らみがイマイチ。
一応母のところへ今から持っていきます😅