+ HitoriGotO +

何気ない日常を独り言の様につらつらと…
たま~に京都弁も飛び出す『 HitoriGotO 』♪

春の雪

2006年03月30日 | ブログ
3月も残すところ明日1日。各地で桜が咲き誇り、京都にもやっと開花宣言が出て、青空に映える桜の花を見るのを楽しみにして……たのに……何!?何でいきなり真冬に逆戻りしたかの様な気候に、行く冬を惜しむかの様に狂った様に舞う雪……ま、まぁ、雪が大好きな私ですから、真正面から吹き付ける雪の中、にこにこしながら自転車を漕いでましたが…(笑)寒かったぁ~;寒風を真正面からまともに受けてたもんだから、顔が痛くて痛くて…(´∀`;)
明日も寒の戻りがある様で…風邪をひかない様に気を付けなきゃvV

さぼり気味・・・。

2006年03月17日 | ブログ
気が付いたら、今月に入って1回しか書いてない・・・;
言い訳じゃないんですが・・・仕事が忙しくて・・・時間に追われながら、バタバタしてるワリには、時間内に終わらず、ずるずると残業になってて最近、定時に帰れる事が無い・・・(T_T)
ダメだと思いつつも、仕事場での愚痴が増え、色んな事がすれ違い、気持ちの中で余裕が無くなり空回り&どうでもいいや状態に足を突っ込みつつあります。

時間とか、色んな事に縛られず、ぼんやりと1人旅でもしようかな・・・。

味覚で感じる季節感~春~

2006年03月05日 | ブログ
3月に入り、日差しの暖かさで春が近づいてきている事を実感する今日この頃。
先日、関西に春を告げる魚「いかなご」の新子が解禁になりました~vv今年の解禁日(1日)はお天気が悪く、漁は無いだろうと思っていたのに、夕方に取り置きを依頼していた先から「入荷しました」との連絡が入りました。早速、仕事帰りに取りに行ったのですが、一目見て「まだ小さい・・・」と思ったのです。いかなごは強火で一気に炊きあげるのですが、ある程度の大きさが無いと煮崩れしちゃうんですよね;でも、取り置きを頼んでた以上、「やっぱりいりません」とは言えず・・・。炊いてみたのですが・・・やはりと言うか・・・炊いてる途中から煮崩れを起こしてしまって。「くぎ煮」というより「佃煮」になってしまいました。もう少し成長したら、もう1度炊くぞ~っ!!

私のお気に入りの「春の味」のもう1つは「たらの芽の天ぷら」です。
今では水煮で1年中見る事も出来ますが、旬は今。春の限られた期間なんですよね♪天ぷらにして少しのお塩で食べると、ほんわかといい香りがして、何とも言えない美味しさなんですvvもう少し暖かくなったら、わらびやぜんまい、こごみといった春の山菜が食べられる~(≧▽≦)

今では、冬でもすいかやいちご、秋には筍を食べられたりと、ある意味便利でそれが当たり前の様な時代になりましたが、本来はその時々の季節にしか味わえないハズの味を頂く事が一番の贅沢なんですよね。
これからも旬の食べ物で季節を感じ、それをいつか出来るであろう自分の子供や、孫にもずっと伝えていけたらいいな・・・と思います。