ねこもしゃくしも

イラストレーター/ハンドメイドアーティスト津田蘭子のブログ。仕事や手作り服やその他もろもろ。ネコも度々出てきます。

小籠包のうまい店

2020-02-23 19:50:24 | グルメ

しょーろんぽー食べたーい!と向かったのは「ジョーズシャンハイ」

小籠包の名店はたくさんありますが、こちらは世界三代小籠包にも数えられる名店です。

中華料理店とはいうものの、本店はニューヨーク。

お洒落な内装で、店内は女性のグループ客で賑わっていました。

 

 

 

 

 

 

 

こちらの名物は、やはり蟹肉入り小籠包。(奥のオレンジ色の何かが乗ってるやつ)

大きめの小籠包で、中の肉汁がたっぷりなのは言うに及ばず、こっくりとした蟹の味わいが口いっぱいに広がります。

あー、思い出してよだれ出てきた。

 

写真がいまいち美味しそうに撮れていないのは、iPhone7の限界です。

 

 

 

 

 

 

 

中華のデザートは、ほぼほぼ杏仁豆腐一択の私。

最後に食べる杏仁の出来次第で、その店の評価が決まると言っても過言ではありません。

杏仁豆腐と一口にいっても、そのスタイルは様々。

寒天系、プリン系、クリーム系。

こちらの杏仁豆腐はクリームとプリンの中間的な、ババロア系。

激うま!

 

 

 

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手作り服の本がまだ動いている!

2020-02-22 19:42:11 | ワークス

手作り服の本が動いてるよ動いてるよと言い続けておりますが、まだ動き中です。

まだやってんの?とお思いのあなた。

なかなか終わらないのですよ、これが!

 

 

 

 

 

服作って、着画とって、文章書いて、イラスト描いて…そりゃあ、なかなか終わらないよね〜。

現在はイラストのアイデアを練って、ラフスケッチを描いている最中です。

でも、イラストさえ描き上がれば、本の制作は完了する。はず!

 

 

 

 

この連休中にまとまった量のイラストを仕上げたいので、朝からせっせと作業に勤しんでいる私

をよそに、ぐーすか寝ているおはな。

飼い主が真剣に仕事をしているというのに、いいご身分です。

 

 

 

 

 

どのくらい真剣かというと、ご覧の通りのブタっ鼻になるほど。

鼻が上向くからやめろ!と夫に注意されるのですが、真剣に考え事をしているときはだいたいこの顔。

真剣になればなるほど、周囲に真剣さが伝わらないという悲しい運命を背負っているのだ。

 

 

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UNBUILTでスーツを

2020-02-21 20:47:46 | 日記

渋谷にある「UNBUILT」

セミオーダーで作るスーツのお店です。

夫がスーツを作るというので、ついて行ってみることに。

 

 

 

 

 

 

ロッカーのようなディスプレイにサンプル商品がずらりと並んでいます。

いわゆる「つるし」のスーツと違って、ここにあるものをそのまま買って帰るということはできません。

あくまで、出来上がりのイメージのための見本。

 

 

 

 

 

 

生地やボタンや襟の形やポケットの形。

自分の好みで選ぶという楽しさ。

選択肢はそれほど多くはないものの、普通の既製品よりも、自分だけのオリジナル感が味わえます。

 

 

 

 

 

 

そして、採寸。

「つるし」だと上下のサイズを選べませんが、ここなら上がMサイズで下がSサイズなんて人も大丈夫。

夫は、つるしのスーツだと、ズボンがぶかぶか。

スーツは特に、サイズが合ってないとなんともカッコが悪いですからね。

一度採寸しておくと、次回からの注文はネットでもできるのだとか。便利だね。

 

夫のスーツを見ていたら、私もスーツっぽい服が着たくなりました。

次に作るのは、カジュアルなパンツスーツもいいな。

 

 

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ショートブルゾン

2020-02-20 20:29:35 | 手作り

昨日のショートブルゾン、着てみたらこんな感じよー!

ちょっと寂しかったのでブローチをつけてみました。

外は風が冷たかったのですが、圧縮ウールで作ったブルゾンは保温性もなかなかよろしい。

 

 

 

 

 

 

中に着ているのは、コットンのシャツと、ウールのセットアップ。

私のワードローブにダウンジャケットは存在しませんが(手作りするには難易度高い)、

ウールの重ね着で十分冬が越せるということは、ここ数年で証明できました。

特に今年は暖冬ということもあり、ハンドメイダーに優しい冬。

 

 

 

 

 

 

 

遠くに見えた川沿いの木に、ピンクの花が咲いていました。

まさか、桜じゃないよね…。

今年は暖かくなるのが早い。

春物の準備もボチボチ始めないとね。

 

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反省しながら作ったブルゾン

2020-02-19 18:57:45 | 手作り

先日買ってきたオープンファスナーを使って、ショートブルゾンを作りました。

片開きのファスナーはよく使いますが、オープンファスナーを使うのは今回初めて!

「大きな服を着る、小さな服を着る。」に掲載のクルーネックブルゾンを参考にしました。

 

実は、ざっと作り方を見て、「あ〜はいはい、わかったわかった」と作り始めたら、途中で間違えていることに気づきました。

イージーミス。こんなこともあるよね、と縫い直したらまたイージーミス!

ほどいては縫い直し解いては縫い直し、気付いたら2時間くらい同じ作業を繰り返していました。

何の罰ゲームだ!と泣きそうになって、ふと今日の占いを思い出す。

そういえば、今日の牡羊座は最下位だったな。

しかも、「何事も地道にコツコツ」というお告げであった。

おごりじゃ。

こんなの簡単と高を括った私のおごりなのだ。

初めて使うアイテムなのに、謙虚な気持ちを忘れていました。

 

 

 

 

 

 

私はいつも謙虚な気持ちをどこかに忘れてしまう。

だけど、時々こうして反省する素直なところもあるんですよ。

 

反省してみて分かったこと。

ファスナーは見頃の開きよりもちょっと短めのものを使うこと。

目一杯の長さにしたので、上下にゆとりがなくギチギチになってしまった。

ギチギチだと縫いにくい。

 

 

 

 

 

 

集中力を欠いて縫ったので、ファスナーの幅も均一じゃない。

とはいえ、全体的には及第点の出来といえるでしょう。

着てしまえば気にならない程度。

と、さっそく謙虚さを忘れ始めています。

 

さて、着画を撮ろうと思ったけど、作るのに時間がかかりすぎて日が暮れてしまいました。

着画はまた明日!

 

 

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