ねこもしゃくしも

イラストレーター/ハンドメイドアーティスト津田蘭子のブログ。仕事や手作り服やその他もろもろ。ネコも度々出てきます。

ズッキーニの花

2024-06-17 17:17:50 | 手作り

この時期にだけお目にかかれる、レアな食材といえば、ズッキーニの花。

スーパーなどではほとんど見かけることはないのですが、近所にある無農薬の畑では、毎年この時期にズッキーの花を販売しています。

妖精的なビジュアルでかわいい。。。

どうやって食べるのかというと、花の中にある、めしべだかおしべだかを取り除いたら、焼いてよし、揚げてよし。

 

 

 

私はいつも、鶏つくねを花びらでつつんで、オリーブオイルでじっくり焼く。あとはちょっと塩かけていただきます。(つくねは味付け済み)

ズッキーニが瑞々しくておいしい。

ぶっちゃけ、花びら自体は特に味はないんだけど、見た目がかわいいので毎年楽しみにしている食材なのです。

 

 

*********************************

☆インスタグラムはこちら

 

 

☆新著発売中です!

「ソーイングはなんて楽しい!自分サイズのやさしい服作りガイド」(文化出版局)

 

 



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おふたりさま (らんらん)
2024-06-18 09:38:37
コメントありがとうございまーす

私も数年前までズッキーニの花が食べられるとは思ってなかったし、ズッキーニは花が咲くというのもピンと来てませんでした。
考えてみたら花が咲くから実がなるんですよね。。。

チーズを入れるのも美味しそう!
あと二つ残っているから、それはチーズを入れてみます!
返信する
Unknown (hirugao)
2024-06-18 09:34:51
今朝、お友達のブログで見ました
その方は中にチーズを入れておられました
1年に一度の楽しみでしょうね
返信する
Unknown (ももしょうえん)
2024-06-17 18:07:18
ズッキーニの花、
食べられるんですね!
知りませんでした〜。
返信する

コメントを投稿