ねこもしゃくしも

イラストレーター/ハンドメイドアーティスト津田蘭子のブログ。仕事や手作り服やその他もろもろ。ネコも度々出てきます。

ズッキーニの花

2024-06-17 17:17:50 | 手作り

この時期にだけお目にかかれる、レアな食材といえば、ズッキーニの花。

スーパーなどではほとんど見かけることはないのですが、近所にある無農薬の畑では、毎年この時期にズッキーの花を販売しています。

妖精的なビジュアルでかわいい。。。

どうやって食べるのかというと、花の中にある、めしべだかおしべだかを取り除いたら、焼いてよし、揚げてよし。

 

 

 

私はいつも、鶏つくねを花びらでつつんで、オリーブオイルでじっくり焼く。あとはちょっと塩かけていただきます。(つくねは味付け済み)

ズッキーニが瑞々しくておいしい。

ぶっちゃけ、花びら自体は特に味はないんだけど、見た目がかわいいので毎年楽しみにしている食材なのです。

 

 

*********************************

☆インスタグラムはこちら

 

 

☆新著発売中です!

「ソーイングはなんて楽しい!自分サイズのやさしい服作りガイド」(文化出版局)