封を切って時間が経ってしまったり、飲んでみたらイマイチだった抹茶は、抹茶ラテに。
ホットミルクにお砂糖と抹茶を入れて泡立て器でガーーッとかき混ぜて完成です。
本日のおやつは、薯蕷饅頭と桜餅。
桜餅は、小麦粉で作る長明寺と、おはぎ的な道明寺がありますが、私は断然道明寺派。
これから、桜餅の季節到来です。
実際、和菓子屋さんまでの道すがら、花をつけている桜を見つけました。
春はすぐそこ!
ところで、抹茶というと種類も多くてお値段も様々。
だいたい、20gで500円〜数千円くらいの幅があります。
抹茶と一口に言っても、飲み方は薄茶と濃茶があって、いわば薄茶はアメリカン、濃茶はエスプレッソという感じです。
よく茶会で回し飲みしているのは、濃茶の方ね。(こちらは薄茶よりもお高め)
普段飲みの場合は薄茶ですが、いったいいくらくらいのお値段の抹茶を買えばいいのか…。
一度、友人たちと飲み比べをしてみたことがあります。
20gで500円の抹茶、800円の抹茶、1000円の抹茶。
果たしてお味の差はあるのかどうか。
あるんだな〜これが!
銘柄にもよると思いますが、抹茶として飲むなら800円以上じゃないとイマイチだわね、ということで意見が一致しました。
でも、500円クラスは抹茶ラテにすれば美味しくいただけます。
ご参考まで。
↓ネコをポチッと。ありがとう!
4月開講!ただいま受講予約受付中です。
↓ただいま発売中!
↓ただいま発売中!
↓ただいま発売中!
家庭科3だった私がワードローブ100%手作り服になりました。 (美人開花シリーズ)
津田 蘭子
ワニブックス
|
ネコブログ「日々是☆はなまる」もよろしくどーぞ!