友人にヒラメとソイのお刺身をもらったので、昆布締めにしました。
我が家では、白身魚は昆布締めが多い。
昆布を水で濡らして30秒ほどレンジでチン。
熱が冷めたらお魚を昆布でサンドして、冷蔵庫で丸二日ほど寝かせたら完成。簡単!
普通にお刺身で食べるのもいいけど、こうすることで味が凝縮されて、おいしくなります。
本当は、魚料理は煮付けが一番好きなのですが、うちで煮付けを作ると部屋が臭くなるので滅多に作りません。。。
そんなことを友人に言ったら、「日本人とは思えない発言!」と呆れられてしまいました。
ところで、昆布締め同様、時間をおいた方が美味しい食べ物で最近気づいたのは「枝豆」。
茹でたても美味しいのですが、翌日の枝豆がいい感じに塩味が染みてて美味しい。
多めに茹でておいて、初日は茹でたてを、次の日には熟成を食べるのが、この夏のブームです。
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津田 蘭子
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