今年初めての掘りたて筍いただきました。
早速お米のとぎ汁で茹でて一晩おき
最初は根っこ近い硬い部分をきんぴら風に煮てみました。
他に人参、レンコン、牛蒡そしてこんにゃくも一緒に入れて
筍のシャキシャキ感も加わり美味しいきんぴらになりました。
今度はシンプルに荒めと煮て食べてみようかな・・・
豚肉とたけのこの炒め煮も美味しいんですよ。
まずは荒めを買って来なくては・・・・・
良い物いただきありがとう~ご馳走さまでした
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
さすが静岡は 暖かい
こちらは これからですよ。
雨が降って 桜を散らしてしまったけれど
タケノコが にょきにょきですね。
豚肉や アラメと一緒に炊いたら 美味しそう!
でも今夜からまた寒さが戻るようです。
筍こんなに早くしかも大きいのが獲れ早いですね。
買うと良いお値段していますから助かります。
あらめと煮ると茶色になり見た目は悪いけど
美味しくなるのでね。
甘くて美味しいです。
タケノコを焼くって贅沢な食べ方ですね。
家ではおかずとしてしか食べないのでね。
そのまま獲りたてをその場で焼いて食べたら
香りも良いし新鮮さが伝わってきます。
美味しい初物良かったですね。
私はまだ食べていません。
今年は雨が多いので早く出ているんでしょうね。
今月末になれば出回ってきますね。