今年は気温の変化が激しく寒さもいつまでも続いています。
そのせいで筍も不作のようです。
そんな貴重な筍をいただいちゃいました!
さっそく米ぬかで1時間くらい茹でてから
今回はあらめがあったので一緒に煮てみました。
あらめを水で戻し
カットして筍と人参、ごぼうそして義母から教えてもらったしらすも入れました。
ちょうど孫も来ていて
「ばあば、お腹が空いたから早くご飯にして~~~」
とせがまれたので急いでお皿に盛りつけ食べてしまった・・・・・
あ、写真忘れた・・・・
すみません、筍は皮だけになってしまいました。
美味しくて筍はみんなで食べてしまったようです・・・・。
ご馳走様でした。
お孫さんにも しっかり ばあばの味として定着しましたね。
自分のブログにアラメを載せると
時々アラメってなんですか?とコメンをいただくのですか
haseさんのアラメの産地はどちらですか?
みなさん知らないんですね。
筍が出始めると売っているのですが
最近はいつでも有るような気がします。
こちらのあらめは牧の原と書いてあり
産地は御前崎とかだと思いますが?です。
そういえば、名古屋の義姉も売って無いから送ってと言いますよ。
私もあるけど、見たかったです~。
タケノコがもう出たんですね、早いです。
私が今働いてるところはタケノコがたくさん採れるんですよ。
そのうちきっと戴くから、でも掘らないといけないのですが。
楽しみにしてるんですよ。
旬のたけのこはいいですね。
お孫さん喜ばれたでしょうね。
良い物頂きましたね。
いいですね。
アラメは日本海でもたくさん獲れます。
子供の頃はお袋が豆と一緒に煮て出してくれました。
熱いご飯にかけて食べると美味しかったです。
↓の桂林の旅・・・
船に乗って川下りはしなかったのですか?
桂林に雨が降ると墨絵のような雰囲気が味わえます。
今日からは気温も上がり急ににょきにょき出てくるかもしれませんね。
孫に食べさせるのに忙しくて写撮れなかったです。
これから暖かくなるとどんどんでてくると思います。
今月末の藤まつりの時には無人販売でも売りますものね。
あらめも筍との相性がいいのかな?昔から使っています。
ただ最近お値段が上がり量も少なくなった気がします。
桂林もちろん船めぐりしてきましたよ。
この次あたりで紹介しますね。