メニュー表示と実物が違う「食材偽装」の発覚が止まらない。
食品偽装の一部を箇条書きで取り挙げたい。
1、ホテルオークラ(東京)は7日、ホテルオークラ東京など全国の13ホテルとグループ会社3社で、メニューと異なるエビや牛肉などの食材を使用していたと発表した。大丸松坂屋百貨店や丸井グループも、店舗に入居する飲食店で表示と違うエビなどの食材の使用が分かったことを明らかにした。各社とも、返金に応じる方針。
2、三越伊勢丹ホールディングスは6日、三越日本橋本店や伊勢丹新宿本店などのレストランで、ケーキに乗せた中国産のクリを「フランス産」とするなど、メニューの表示と異なる食材を提供していたと発表した。表示と異なる食材を使ったメニューは52に上り、約22万食が販売された。各店舗で、利用者に代金を返金する方針。
3、小田急百貨店も、おせち料理やレストランのメニューで虚偽表示があったと発表した。新宿店のレストランでは2006年から今年10月までの間、加工肉と表示せずに牛肉のステーキなど1万8000食を販売していた。
4、その他に関心のある方は、以下の報道を開いてください。
ホテルオークラも虚偽表示=大丸松坂屋、丸井でも判明
http://jp.wsj.com/article/SB10001424052702304218104579183242586401598.html
三越伊勢丹でも虚偽表示=中国産クリを「フランス産」
食材偽装の背景は? 元総料理長や食品Gメンに聞く
http://www.asahi.com/articles/OSK201311060211.html?ref=reca
食材偽装」発覚止まらず 怒りとあきらめの消費者
http://www.asahi.com/articles/OSK201311060042.html
高島屋や東急ホテルズも… 食材偽装問題、全国に拡大
http://www.asahi.com/articles/TKY201311050392.html
食材偽装問題、関係省庁会議を開催へ 官房長官が指示
http://www.asahi.com/articles/TKY201311070268.html
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