2014年5月5日 日米TPP交渉で以下が明らかになった。
価格帯の輸入豚肉にかかる関税を15年程度かけて1キロ当たり482円から50円に段階的に引き下げる。
牛肉関税は10年程度かけて現在の38・5%から9%に引き下げる。
現在の豚肉の価額は、1キロ当たり1300円前後である。輸入豚肉に1キロ当たり482に関税がかかっている輸入肉で価額が構成されている。
この価額が関税の引き下げに依って、432円(482-50)安くなることを意味している。
現在の1キロ当たり1300円前後の価額から430円余りやすくなる。
1キロあたり 1300円―430=870円
ここ価額になると、日本の養豚業者の撤退が始まると思う。
豚肉関税、「50円」に大幅下げへ…日米TPP
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20140502-OYT1T50203.html?from=ytop_main1
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